Хорошо с умной лентой в соцсетях. Все как на ладони. Ранжируется там себе по приоритету интересов и перед тобой открыт весь мир. Твой личный тематический мир. Только пальцем по сенсору води и глазами в пределах век двигай.
Моя лента, к примеру, завалена грибами и растениями. И если в середине весны в ней преобладали эфемероиды и строчки, то сейчас их постепенно вытеснил серно-желтый трутовик.
При этом, во многом благодаря тематической ленте, сложилось впечатление, что все кроме меня его сфоткали, и даже на вкус попробовали, отметив неимоверное сходство с курятиной.
Позавидовав, я начал копить мощный грибной запал, который уже в пятницу подорвал меня в смешанный из лип и дубов лес.
По примеру тихой охоты на вешенку, я начал искать самые старые деревья и пеньки, но трутовик мгновенно сломал мою методику, отсветив абрикосовой вспышкой аж в 50 м от меня.
Сама агломерация плодовых тел напоминала вспучившиеся брызги строительной пены, и я невольно глянул на крону дуба, ожидая увидеть в ней монтажников, ремонтирующих старое дерево и обронивших баллон.
Гриб уже с первого взгляда вызывал приятное впечатление, маня своим аппетитным мясистым плодовым телом и даже на расстоянии истончая тонкий грибной аромат.
Гастрономическую ценность имеют только маленькие и нежные грибы. Плодовые тела постарше с возрастом одеваются в плотный типично-трутовичный покров с отчетливыми концентрическими кольцами и в кулинарии уже не ценятся, по вкусу напоминая кусок резины. С хвойных пород гриб кушать не рекомендуется вообще.
В народе гриб называют "ведьминой серой" или кулыной. С "серой" все ясно, раньше монтажников с пеной не было и все подумали на ведьму. А вот "кулына" в одном из значений с татарского языка переводится, как "наложение печати", что, вероятно, могло отразится в народном названии гриба.
Пакет молодых грибочков я насобирал за десять минут, и, пофоткав напоследок стопку баушкиных оладушков на окраине грибной поляны, отправился домой готовить ужин.
Кулинарный выбор был сделан в пользу жарки, несмотря на то, что М.Вишневский рекомендовал начинать знакомство с супа.
Во время жарки гриб выпустил немного воды и ужался примерно в 1.5 раза, при этом сохранив свою плотную структуру.
По консистенции сильно походит на вешенку с тополя, видимо благодаря общей деревянной жизненной форме хозяина. На вкус напомнил диетические хлебцы вперемежку с сырыми яйцами. С курятиной сходства вообще не нашел. В целом трутовик понравился, он действительно имеет свою уникальную вкусовую нотку, да и живот за весь вечер даже не булькнул. В общем, грибозорро рекомендует.