Сегодня распишу пошаговый рецепт хлеба из трех видов муки, пшеничной, овсяной и ржаной. Такой хлеб мы печем часто дома. По времени, у меня уже и не особо затратно получается, пеку между делом так сказать, обычно с утра.
Для начала ставим опару, часть пшеничной и часть ржаной муки, дрожжи из расчета 1 пакетики или 5-7 грамм на 1 килограмм муки. Для опары еще сахар и теплая вода, соль в опару НЕ добавляем, а то смотрю многие и соль туда и масло, это все останавливает подход опары.
Дрожжи я беру сухие, можно живые. Заливаю это водой, воду беру половину от общего объема жидкости, обычно мешу по воде. Накрываю полотенчиком или салфеткой, не клеенкой и в теплое место.
После того как опара увеличилась в объеме раза в 3-5, добавляю оставшуюся воду, соль и муку частично, вымешиваю и снова дать подойти тесту. По времени это минут 30, дальше как тесто снова подойдет добавляю растительное масло или растопленный маргарин , добавляю муку и хорошенько вымешиваю еще раз. Тесто на ощупь слегка шороховатое за счет разных видов муки и немного липнет к рукам.
Такое тесто почти готово к разделыванию, тесто любит тепло, не жару и не любит сквозняки, заветрится и корочка будет препятствовать ровному подходу готового уже хлеба. А если поставишь в духовку с заветренной корочкой, может трескаться и подрываться. Если все ж корочка заветренная схватилась, аккуратно мокрой тряпочкой смазать, дать чуть еще постоять и потом в печь.
Семена льна закатываю в буханочку с хлебом, не больше чайной ложки, а семенами кунжута посыпаю сверху.
Ждем когда наш хлебушек и лепешки подойдут, это займет минут 20-30, потом аккуратно ставим в духовку, хлеб не любит сильных встрясок. Температра выпекания 180 градусов.
По времени печем минут 30-40, переворачивая и меняя местами верх-низ, чтобы равномерно пропекалось и дно и вверх.
Вытаскиваем хлеб из керамических и форм и даем остыть, а потом убираем в хлебницу или где храните хлебо-булочные изделия.
Для теста нам понадобится мука, общей массой грамм 600(часть на опару), преимущественно пшеничная, потом ржаная, меньше всего ржаной. Воды 0,55мл; сахар 0,5 столовой ложки на опару и 1 ложку потом в тесто, соль 0,5 ложки столовой, масло или маргарин 2 ложки столовой. Жидкость общая 0,3 литра.
Приятного аппетита и удачной выпечки!
Будут вопросы по тесту, задавайте.