При панкреатите происходит воспаление поджелудочной железы, что блокирует ее нормальную работу. Она не может выполнять свою главную функцию — выделять ферменты для пищеварения. Поэтому страдают остальные органы пищеварительной системы.
У взрослых людей профилактика панкреатита имеет два этапа. Её условно делят на первичную и вторичную профилактику.
1. Первичная имеет предназначение на предотвращение первоисточника воспалительного очага в поджелудочной железе.(Профилактика острого панкреатита). Применяются меры, направленные на недопущение возникновения заболевания изначально.
2. Вторичная – это профилактика хронического панкреатита. Служит для предотвращения рецидивов и и побочных эффектов при уже начинающейся болезни или в случае перенесённого острого панкреатита.
Первичная профилактика
Панкреатит - достаточно коварный недуг. Избавившись от основных симптомов – боли и диспепсических явлений - человек думает, что поборол заболевание.
Однако воспалительный процесс в железе продолжает развиваться. Он как бы тлеет. Суть в том, что профилактика и лечение поджелудочной железы ещё не означают 100% выздоровления. Поэтому следует неуклонно следовать основным несложным правилам профилактики.
Людям, больным сахарным диабетом, аллергией или у которых есть хроническое заболевание поджелудочной железы, следует придерживаться этих правил пожизненно.
1. Отказ от алкоголя или значительное ограничение его употребления. Этиловый спирт действует разрушительно на структурные единицы железы – клетки. Способствует деформации и нарушению её основных функций. В результате происходит общее воспаление органа и патологический очаг.
2. Запрет табакокурения. Никотин стимулирует интенсивную выработку поджелудочного сока. В результате железа получает двойную загрузку по его продуцированию. Она отекает. Кровеносные сосуды и канальцы в органе под. воздействием никотиновых смол сужаются в просвете, нарушается кровообмен и отток сока из органа. Это приводит к застойным явлениям и воспалительному процессу.
3. Придерживаться сбалансированного питания. Необходимо исключить из рациона все продукты, которые действуют на орган угнетающим способом. Это: пряные, жирные, жаренные блюда.
Необходимо сократить суточное потребление углеводов. Это приводит к переизбытку сахара в организме и соответственно, повышенной выработке инсулина для утилизации первого компонента. Это большая нагрузка для железы.
4. Стараться не употреблять продуктов, содержащих яркие красители, добавки «Е», канцерогены. Они все вызывают воспалительные процессы в железе и при длительном накоплении в организме приводять к образованию опухоли. Рацион питания должен бать богат свежими овощами и фруктами, злаками и бобовыми.Они хорошо перевариваются и бістро усваиваются в организме.
5. Соблюдать правила режима дня и отдыха. Просыпаться и ложиться спать приблизительно в одно и тоже время. Стараться не переутомляться в течение дня. Больше бать на свежем воздухе.
6. Пить около 2-3х литров в день различной жидкости. Она способствует предотвращению сморщивания железы и поддержанию физиологических обменных процес сов в ней.
7. Не злоупотреблять лекарственными препаратами, которые негативно действуют на поджелудочную железу. Например: аспирин и анальгин.
8. Следить за состоянием других органов пищеварительной системы. Органы ЖКТ сообщаются между собой посредством протоков, канальцев и кровеносных сосудов. Нарушение в работе одного органа, ведет к дисфункции другого.
Вторичная профилактика
Это меры по предотвращению рецидивов заболевания. Применяются лекарственные препараты, так как уже был случай острого приступа панкреатита и первичная профилактика здесь неуместна.
Назначениями первой необходимости являются:
1. Препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы: «Панкреатин», «Фестал», «Панзинорм» и другие. Они значительно снижают нагрузку с поджелудочной железы по собственной выработке ферментов и дают возможность «отдохнуть» ей, бать не в «рабочем состоянии».
2. Спазмолитики: Платифиллин, Дюспаталин, и др. Устраняют спазмы гладкой мускулатуры, снижают секрецию поджелудочного сока.
3. Витамины группы В и витаминные комплексы. Поддерживают работу внутренних органов и повышают защитные механизмы организма в целом.
Предпочтительнее использовать ферментативные препараты, имеющие микрокапсулы, устойчивые к воздействию желудочного сока.Они попадают в кишечник в неизменённом виде и полностью всасываются в организме. К ним относят Креон и Холензим.