Думаю, все прекрасно помнят свои египетские каникулы, которые, уверена, случались у 80% населения хоть раз в жизни. И я уверена так же, что к ужину всем вам выносили огромное количество сладостей - всевозможных тортиков, пирожных, плюшек, печений и т.д. И лишь за одним тортом всегда выстаивалась очередь (точнее, организовывалась засада из детворы или особо любящих сладкое дам) - за "Фараончиком". Его пекут небольшого размера, поэтому кусочков торта хватало всего на 2-3 столика, но это были настоящие счастливчики!
Я в своё время поступила проще (думаю, что не одна я). Я просто за денежку узнала на кухне через нашего отельного менеджера рецепт этого торта. Впервые я публиковала этот рецепт в 2010 году, но уверена, что и сегодня армия поклонников "Фараончика" будет не меньше, чем тогда, когда наш с вами отдых в Египте носил просто эпидемический характер и был массовым.
Боренька Российский, дорогой мой друг и читатель! Тебе опять не посчастливится воспользоваться этим рецептом, ибо тут работа с белками. Но я обещаю его как-нибудь испечь и передать через сына в твой наукоград!))
Это было лирическое отступление, а сейчас к рецепту!
- Для коржей:
- 10 белков
- 10 ст.л. сахара
- 3,5 ст.л. муки или крахмала (это без разницы)
- 1 стакан молотого (мелко-мелко измельченного) фундука
- Для первого крема:
- 10 желтков
- 10 ст.л. сахара
- 3 ст.л. муки/крахмала
- 1 ст.л. ванильного сахара (или меньше, или по вкусу)
- 400 мл жирного молока
- 200 г сливочного масла
- Для второго крема:
- 200 г сахара
- 4 ст.л. карамельной крошки (если не знаете, как сварить карамель, остудить и измельчить её - спросите, расскажу)
- 200 мл взбитых сливок
- 1/2 стакана измельченного фундука (измельчаем не в пыль!)
- Для украшения - орешки, карамель, остатки крема - на ваше усмотрение.
Взбиваем белки, постепенно добавляя сахар и добиваясь крепкой пены, до жёстких пиков. Так же постепенно, словно припудривая, всыпаем просеянную муку или крахмал, аккуратно перемешиваем лопаткой. Добавляем измельченный фундук и перемешиваем еще раз.
Вырезаем из пергамента круги диаметром примерно 21-22 см, смазываем слегка пергамент маслом и ложкой выкладываем на него треть теста строго по размеру круга. У нас должно получиться в результате 3 коржа.
Печем каждый корж в духовке, разогретой до 170-180 градусов 25-30 минут. Я пеку коржи до светло-кофейного цвета, мне кажется, что так вкуснее. Но вы можете делать их светленькими. И то, и то допустимо!
Пока коржи пекутся, готовим кремы.
В кастрюльке растираем желтки с сахаром и мукой(крахмалом), добавляем ванильный сахар и вливаем холодное кипяченое молоко. Ставим кастрюльку в миску с водой, зажигаем под миской огонь и, помешивая, варим крем до загустения. Кипятить не нужно! Даём крему полностью остыть и вводим в него размягченное сливочное масло.
Второй крем готовится быстрее. Взбиваем сливки до мягкой шапки. Добавляем сахар, орехи и вымешиваем крем еще раз до растворения сахара. В самом конце вводим карамельную крошку и выносим крем на холод.
Собирается торт как обычно.
На первый корж кладем слой желтенького заварного крема, сверху слой крема из сливок и накрываем следующим коржом.
Верхний корж и бока торта лишь слегка смазываем остатками крема (скорее всего, у вас, как и у меня, останется заварной крем) и посыпаем орешками или карамелью.
Даём торту постоять на холоде пару часиков и аккуратно режем острым ножом. Честно скажу, так аккуратно нарезать торт как в Египте у меня не получилось ни разу. Зато вкус - великолепный. Похож на наш Киевский, но, мне кажется, много вкуснее.