Найти тему
DiDinfo

Мой любимый хургадский торт "Фараончик".

Думаю, все прекрасно помнят свои египетские каникулы, которые, уверена, случались у 80% населения хоть раз в жизни. И я уверена так же, что к ужину всем вам выносили огромное количество сладостей - всевозможных тортиков, пирожных, плюшек, печений и т.д. И лишь за одним тортом всегда выстаивалась очередь (точнее, организовывалась засада из детворы или особо любящих сладкое дам) - за "Фараончиком". Его пекут небольшого размера, поэтому кусочков торта хватало всего на 2-3 столика, но это были настоящие счастливчики!

Я в своё время поступила проще (думаю, что не одна я). Я просто за денежку узнала на кухне через нашего отельного менеджера рецепт этого торта. Впервые я публиковала этот рецепт в 2010 году, но уверена, что и сегодня армия поклонников "Фараончика" будет не меньше, чем тогда, когда наш с вами отдых в Египте носил просто эпидемический характер и был массовым.

Боренька Российский, дорогой мой друг и читатель! Тебе опять не посчастливится воспользоваться этим рецептом, ибо тут работа с белками. Но я обещаю его как-нибудь испечь и передать через сына в твой наукоград!))

Это было лирическое отступление, а сейчас к рецепту!

  • Для коржей:
  • 10 белков
  • 10 ст.л. сахара
  • 3,5 ст.л. муки или крахмала (это без разницы)
  • 1 стакан молотого (мелко-мелко измельченного) фундука

  • Для первого крема:
  • 10 желтков
  • 10 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. муки/крахмала
  • 1 ст.л. ванильного сахара (или меньше, или по вкусу)
  • 400 мл жирного молока
  • 200 г сливочного масла

  • Для второго крема:
  • 200 г сахара
  • 4 ст.л. карамельной крошки (если не знаете, как сварить карамель, остудить и измельчить её - спросите, расскажу)
  • 200 мл взбитых сливок
  • 1/2 стакана измельченного фундука (измельчаем не в пыль!)
  • Для украшения - орешки, карамель, остатки крема - на ваше усмотрение.

Взбиваем белки, постепенно добавляя сахар и добиваясь крепкой пены, до жёстких пиков. Так же постепенно, словно припудривая, всыпаем просеянную муку или крахмал, аккуратно перемешиваем лопаткой. Добавляем измельченный фундук и перемешиваем еще раз.

Вырезаем из пергамента круги диаметром примерно 21-22 см, смазываем слегка пергамент маслом и ложкой выкладываем на него треть теста строго по размеру круга. У нас должно получиться в результате 3 коржа.

Печем каждый корж в духовке, разогретой до 170-180 градусов 25-30 минут. Я пеку коржи до светло-кофейного цвета, мне кажется, что так вкуснее. Но вы можете делать их светленькими. И то, и то допустимо!

Пока коржи пекутся, готовим кремы.

В кастрюльке растираем желтки с сахаром и мукой(крахмалом), добавляем ванильный сахар и вливаем холодное кипяченое молоко. Ставим кастрюльку в миску с водой, зажигаем под миской огонь и, помешивая, варим крем до загустения. Кипятить не нужно! Даём крему полностью остыть и вводим в него размягченное сливочное масло.

Второй крем готовится быстрее. Взбиваем сливки до мягкой шапки. Добавляем сахар, орехи и вымешиваем крем еще раз до растворения сахара. В самом конце вводим карамельную крошку и выносим крем на холод.

Собирается торт как обычно.

На первый корж кладем слой желтенького заварного крема, сверху слой крема из сливок и накрываем следующим коржом.

Верхний корж и бока торта лишь слегка смазываем остатками крема (скорее всего, у вас, как и у меня, останется заварной крем) и посыпаем орешками или карамелью.

Даём торту постоять на холоде пару часиков и аккуратно режем острым ножом. Честно скажу, так аккуратно нарезать торт как в Египте у меня не получилось ни разу. Зато вкус - великолепный. Похож на наш Киевский, но, мне кажется, много вкуснее.

Еда
6,93 млн интересуются