Лично я его обожаю. У нас есть традиция: если идём выпить пива, то заказываем маринованный Гермелин (nakládaný Hermelín) и немножко расстраиваемся, когда его нет в меню.
Одними красотами города сыт не будешь. И как только первый информационный голод утолён, самое время отправляться за гастрономическими впечатлениями. В Чехии, как и в любой другой стране, много интересного из местной кухни, что стоит попробовать, но для меня одно из излюбленных лакомств - вот этот сыр с плесенью.
Гермелин, сыр наподобие камамбера, не уступающий ему по вкусу. Здесь его выпускают множество видов, есть и для запекания в духовке (troubě).
Название переводится, как «мантия, плащ», с намёком на схожесть нежной плесневой поверхности сыра с горностаевой мантией королей.
В Чехию камамбер пришёл во время Первой мировой войны. Он так пришёлся по вкусу местным, что чешские сыровары создали мягкий "Пршибыславский камамбер", один из первых мягких сыров в Чехии с белой плесенью на поверхности.
Однако название "камамбер" уже тогда охранялось патентом, а потому вскоре возникло новое наименование. В 1946 г. название "Гермелин" было также запатентовано.
Гермелин - один из самых популярных сыров в Чехии. Его готовят дома и на даче, заказывают в ресторанах.
В барах Праги можно заказать превосходную закуску – маринованный Гермелин (nakládaný Hermelín), а также попробовать жареный Гермелин (smažený Hermelín) или Гермелин на гриле с брусникой (grilovaný Hermelín s brusinkami), или, как я писала выше, запечённый в булочке.
В каждом заведении Чехии подают свой маринованный Гермелин, но почти всегда – это очень вкусно. Конечно, если вам вообще нравятся подобные сыры и такого рода блюда.
Однажды мы купили маринованный Гермелин в магазине и решили, что лучше уж будем заказывать его в баре.
Не так давно я нашла рецепт, как сделать маринованный Гермелин дома, но пока не решилась его испробовать. Малейшая неточность и всё придётся выбрасывать.
Для свежего сыра есть своё правило. Пишут, что для того, чтобы максимально насладиться вкусом этого сыра, нужно достать головку за 30 минут до подачи.
На мой взгляд, минус у чешского камамбера только один - быстро заканчивается.
Не все мои знакомые разделяют мою любовь к этому сыру. А как вам Гермелин? Заказываете его в барах Чехии?
Какая ваша любимая закуска под пиво в Чехии?