Что такое гречишный чай и откуда он взялся?
Гречишный (гречневый) чай — это молодые семена гречихи, которые собирают в определенное время года, затем, на фабрике производят специальную подготовку и уже после, их можно принимать в пищу, путем обычного заваривания кипятком.
В китае его называют Куцяо Чха — гречишный чай или чай из семян гречихи.
Не стоит путать их с привычной нам гречкой, так как семена этих культур имеют совершенно разный состав и свойства. Чай горькая гречиха в своем составе имеет почти в 5 раз больше полезных веществ.
Для его производства используют татарскую гречиху, которую выращивают на территории юго-западных и северных провинций Китая, а также на Тайване.
Легенда о происхождении.
Как люди познакомились с гречихой? Существует легенда, согласно которой во времена правления Нефритового императора на Китай обрушилась страшная засуха. В течение длительного периода времени на землю не упало ни единой капли дождя. В стране начался голод.
Чтобы как-то помочь народу, император дал людям зерна гречихи, которые были способны выдерживать неблагоприятные погодные условия и давать урожай. Именно благодаря им народ смог пережить нелегкие времена. Так у людей и появились семена гречневого чая.
Свойства гречишного чая.
Чай Ку Цяо известен среди китайских целителей как напиток, способствующий укреплению защитных сил организма и придающий телу энергию. В Европе о тайваньском гречишном чае узнали не так давно, но уже успели оценить его по достоинству.
Польза, вкус и противопоказания гречишного чая.
Вкус.
Чай имеет ярко выраженный гречишный вкус, только более пикантный и сладковатый, с нотами ванили и выпечки.
Гречишный чай низкокалорийный и способствует похудению.
Польза.
Полезный гречишный чай является источником:
· аминокислот;
· витаминов группы А, Е, В, Р;
· железа и магния;
· флавоноидов;
· клетчатки.
NB! Выпивая дневную норму чая из гречихи, человек получает клетчатку в количестве до 20% от установленной суточной дозы.
Вред.
Противопоказанием к введению в свой рацион такого напитка считается высокая степень свертываемости крови. Вред гречишного чая кроется в том, что он может еще больше усугубить течение патологических процессов и заболеваний в организме человека, кроме этого, чай не рекомендуется пить при обострении хронических патологий пищеварительной системы.
Можно ли пить при беременности?
Гречишный чай считается источником витаминов и ценных веществ. При его помощи женский организм легко может справиться с токсикозом и наполниться большим количеством витаминов, макро и микроэлементов. Употребление гречишного чая полезно полезно не только для будущих мам, но и необходимо для правильного физического и умственного развития ребенка
Как правильно заваривать гречишный чай?
1. Стаканы и чайник обдаем кипятком.
2. 6 граммов гречишного продукта заливаем 200 миллилитрами кипяченой воды.
3. t не более 90-95°
4. Настаиваем под закрытой крышкой в течение 5 минут
5. Оставшиеся семена можно использовать еще несколько раз. С каждым разом время настаивания увеличивается на 2 минуты.
PS: Пейте чай и будьте здоровы! :-)