Приготовление яиц - это обычное кулинарное занятие, кажущееся простым, хотя оно часто представляет трудности для нас. Как приготовить яйца мягкие, твердые или полутвердые? Как вы можете избежать растрескивания яиц во время приготовления и чтобы их можно было легко очистить?
Во избежание растрескивания яиц во время приготовления следует заранее вынуть их из холодильника. Лучше всего подождать не менее 30 минут. Если у вас нет на это времени, стоит добавить в воду немного уксуса или соли . Яйца следует ополоснуть под проточной водой перед приготовлением. На раковинах может быть много вредных микроорганизмов. Что если яйцо разбивается во время приготовления? - залейте немного уксуса или лимонного сока. Белок тут же вырубится.
Вылейте вымытые яйца в кастрюлю с холодной водой (она должна покрывать яйца). Если мы хотим, чтобы скорлупа оставляла яйца легче, добавьте ½ чайной ложки пищевой соды в воду. Время приготовления яиц отсчитывается с момента кипения воды .
Как правильно готовить яйца: твердые, мягкие, полутвердые?
ЯЙЦА МЯГКИЕ
Яйца всмятку с того момента, как вода закипит, варить на среднем огне 3-4 минуты. Желток жидкий, а белок слегка порезан.
Твердые яйца
Сварите яйца вкрутую с момента кипения воды на среднем огне 8 минут. И белок, и желток хорошо режутся.
Полужесткие яйца
Полуфаршированные яйца с того момента, как вода закипит, варить на среднем огне 5-6 минут. Белок режется, желток только начинает резать.
После приготовления яйца следует удалить ложкой и залить холодной водой в течение нескольких минут .
ВНИМАНИЕ!
■ Яйца не следует варить более 10 минут , так как они теряют свои свойства и становятся липкими на вкус.
■ Не кладите яйца в кипящую воду, так как они легко ломаются из-за перепадов температуры.
■ Яйца следует хранить в холодильнике после покупки .
Что означает серо-зеленая скорлупа яичного желтка?
Темный круг вокруг яичного желтка является признаком того, что яйцо кипело слишком долго, а содержащиеся в белке соединения серы были окислены. Лучше не допустить этого, потому что такое яйцо теряет некоторые из своих ценных питательных веществ.