Семья проголосовала за щи…. тут нужно оговориться: как и в случае борща, рецептов щей есть много, очень много… некоторые из них рьяно претендуют на аутентичность, первонаховость и, если перевод берестяных грамот не врёт, а те, в свою очередь, правильно интерпретировали древние руны и картинки на валунах моренного ландшафта, то настоящие щи положено готовить из мамонта, облопавшегося постепенно приручаемой капусты, загнав его в праведном гневе в ближайшее озерцо и подпалив торфяники — нефиг шастать по чужим огородам!…
И, наконец, наш вариант — это тот, на котором мы остановились, перепробовав несколько других.
Ахтунг! Вредно для худеющих и за аутентичность радеющих!
Подстрелили немного свинины на косточке. Косточка в таком деле — очень важный структурный элемент: если свинье она позволяла гордо относить себя к позвоночным и давала стратегическое преимущество перед всякими там хордовыми и прочими бесхребетными, то кроме этого, если не брать в расчет свинский гонор, она дает навар в бульоне.
Из закромов на передовую эшелонировались картошка, квашеная капуста, чеснок, душистый перец, фрагмент многоцелевого лаврового венка и томатное пюре…
Вместо томатного пюре можно было взять свежие помидоры, полтора-два стакана томатного сока или две столовые ложки томатной пасты.
Сначала капуста, ее помещаем в горшок, добавляем немного сливочного масла и буквально одну чайную ложку сахара (и продукта не жалко, и вкус будет интереснее), после чего подливаем кипятка — немного, только чтобы был вровень со слегка примятой капустой, и при этом не просился сойти после закипания на ближайшей остановке, накрываем крышкой — и в духовку, при 200 градусов по Цельсию на час или около того.
Почему такая предварительная подготовка? Дело в том, что одним из компонентов будет картошка, а ей надо вариться в обычной воде, без кислоты, которую даст капуста, если только вы не питаете особой страсти к резиновым картофельным кубикам, вот уже когда сварится — тогда добавим капусту, а это будет уже самое окончание процесса, и капуста должна к тому моменту быть уже готовой, мягкой.
Пока капуста томится в духовке, ставим вариться мясо. Мы запускаем его целым куском в холодную воду, варим до готовности на медленном огне (кипение ключом — это не для бульонов), в середине процесса солим (так, чтобы недосолить — ведь будет еще капуста, она придёт со своей солонкой)
Затем делим на порционные кусочки...
а в бульон тем временем запускаем картошку, очищенную и мелкими кубиками, нечего всяким немытым клубням плавать в наших щах!
пока картошка предается неге и праздности в бульоне, подступаемся к луку с помощью ножа, доброго слова и слез уговариваем его сбросить шелуху и нашинковаться…
затем отправляем на сковороду кататься в масле до модного золотистого оттенка…
после чего вливаем томатное пюре, мелко нарубленный чеснок и минут пять тушим…
когда картошка готова, десантируем в кастрюлю капусту, а через минут пять — несостоявшийся гаспачо, то бишь томатно-луковую заправку, перец, лавровый лист, даем щам закипеть и кипятим минуты три, после чего снимаем с огня.
Даем минут десять настояться — и на стол!
Если понравилась статья, подпишись на канал.