Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Владимира (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - коньяк Арарат Васпуракан.
Следующий коньяк в списке разбираемых Араратов – Васпуракан.
Опять же 15 лет в данном случае всего лишь средние. Это купаж спиртов от 10 до 23 лет со средним возрастом не менее 15 лет. Дата розлива моей бутылки – 12.03.16.
И к содержимому:
Цвет: Темно-янтарный с золотым отливом. Ножки образуются не быстро, но они тонкие, ровные и скорее неустойчивые. Нечастые небольшие капли стекают медленно. Визуально маслянистость чуть выше среднего.
Аромат: Первый нос ощутим на расстоянии полуметра от бокала, хотя и интенсивность небольшая. Спиртуозности нет. Сушеные чернослив, инжир, финики и дуб. Ощутимо сладкий, может даже приторный.
Верх интенсивный и довольно густой. Аромат мягкий и сочный, спиртуозности нет совсем. Уже посуше, но все равно сладкий. Заметно прибавляется дуба. Те же сушеные чернослив и инжир. Фиников поменьше. Плюс добавляется немного ванили и фундука.
Низ вторит верху, но еще чуть менее сладкий. Добавляется минимальная спиртуозность и очень умеренно лака. Ощутимы миниральность и даже чутка йода.
Со временем интенсивность верха снижается, и он уходит все больше в ваниль и мешанину сладких темных сухофруктов.
Внизу спиртуозности практически не остается. Интенсивность лака снижается, и он перерождается в запах старого полированного шкафа. Сухофрукты же становятся крепким узваром.
Вкус: Мягкий, ощущения градуса минимальные. Сладкий с хорошо ощутимой кислинкой и танинностью. Дуб, чернослив, кожа, табак, горький шоколад и обгорелая кожица печеного яблока.
Послевкусие: Яркое поначалу, но быстро угасает и средней продолжительности. Спиртуозности не ощущается. Танинно-дубовое с явным влиянием чернослива. Вторым планом идут темный изюм, кожа, табак, гвоздика, чуть черного перца и отголоски смолисто-бальзамических нот на вдохе.
Итого: Отличный десертный коньяк, но в котором как-то все мешаниной, нет четкости линий. Это как «армянский стиль» в интерьере – все дорого-богато и напоказ, а в мелочах качества не хватает. С другой стороны, Арарат Васпуракан прекрасный напиток для тех, кто не привык копаться в ароматах. Я бы сказал, что его очень даже комфортно пить сразу после откупорки, а полностью раскрывается он в течение пары недель после открытия бутылки. Чувствуется большой скачок в качестве относительно их же Ахтамара. При этом здесь еще не так явно выражены отличительные ноты старого коньяка, но уже присутствует его бархатистость. Моя оценка - 90/100.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Шкала оценок от моего друга Владимира - здесь и здесь
Другие коньяки Арарат от Владимира - Арарат 5*, Арарат Отборный, Арарат Ахтамар,
Описание коньяка из ЖЖ - Арарат Васпуракан