Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Отзыв на армянский коньяк Арарат Васпуракан

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Владимира (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - коньяк Арарат Васпуракан.

Следующий коньяк в списке разбираемых Араратов – Васпуракан.

Опять же 15 лет в данном случае всего лишь средние. Это купаж спиртов от 10 до 23 лет со средним возрастом не менее 15 лет. Дата розлива моей бутылки – 12.03.16.

И к содержимому:

Цвет: Темно-янтарный с золотым отливом. Ножки образуются не быстро, но они тонкие, ровные и скорее неустойчивые. Нечастые небольшие капли стекают медленно. Визуально маслянистость чуть выше среднего.

Аромат: Первый нос ощутим на расстоянии полуметра от бокала, хотя и интенсивность небольшая. Спиртуозности нет. Сушеные чернослив, инжир, финики и дуб. Ощутимо сладкий, может даже приторный.
Верх интенсивный и довольно густой. Аромат мягкий и сочный, спиртуозности нет совсем. Уже посуше, но все равно сладкий. Заметно прибавляется дуба. Те же сушеные чернослив и инжир. Фиников поменьше. Плюс добавляется немного ванили и фундука.
Низ вторит верху, но еще чуть менее сладкий. Добавляется минимальная спиртуозность и очень умеренно лака. Ощутимы миниральность и даже чутка йода.
Со временем интенсивность верха снижается, и он уходит все больше в ваниль и мешанину сладких темных сухофруктов.
Внизу спиртуозности практически не остается. Интенсивность лака снижается, и он перерождается в запах старого полированного шкафа. Сухофрукты же становятся крепким узваром.

Вкус: Мягкий, ощущения градуса минимальные. Сладкий с хорошо ощутимой кислинкой и танинностью. Дуб, чернослив, кожа, табак, горький шоколад и обгорелая кожица печеного яблока.

Послевкусие: Яркое поначалу, но быстро угасает и средней продолжительности. Спиртуозности не ощущается. Танинно-дубовое с явным влиянием чернослива. Вторым планом идут темный изюм, кожа, табак, гвоздика, чуть черного перца и отголоски смолисто-бальзамических нот на вдохе.

Итого: Отличный десертный коньяк, но в котором как-то все мешаниной, нет четкости линий. Это как «армянский стиль» в интерьере – все дорого-богато и напоказ, а в мелочах качества не хватает. С другой стороны, Арарат Васпуракан прекрасный напиток для тех, кто не привык копаться в ароматах. Я бы сказал, что его очень даже комфортно пить сразу после откупорки, а полностью раскрывается он в течение пары недель после открытия бутылки. Чувствуется большой скачок в качестве относительно их же Ахтамара. При этом здесь еще не так явно выражены отличительные ноты старого коньяка, но уже присутствует его бархатистость. Моя оценка - 90/100.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Шкала оценок от моего друга Владимира - здесь и здесь

Другие коньяки Арарат от Владимира - Арарат 5*, Арарат Отборный, Арарат Ахтамар,

Описание коньяка из ЖЖ - Арарат Васпуракан

Еда
6,93 млн интересуются