Найти тему
НТВ

Дешевая вареная колбаса против дорогой: тест в лаборатории

Оглавление

Вареная колбаса — культовый продукт советской эпохи, желанная покупка в годы дефицита, полноправная тема в кино. Прошли те времена, когда вареные колбасы были за 2.20 — «Докторская», за 2.90 — «Любительская», и все. Сегодня ценовой разброс куда шире, доходит до 1900 рублей за килограмм. Что выбрать? Проверим в лаборатории Федерального научного центра пищевых систем.

ОБРАЗЦЫ

Мы выбрали колбасы очень разные по цене:

-2

🔴 «Доктор» от «Царицыно» (за 1900 руб/кг)

🔴 «Классическая» торговой марки «Красная цена» (100 руб/кг)

🔴 и «Премиум» от «Папа может» (средняя ценовая категория — около 500 руб/кг)

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗ ЛАБОРАТОРИИ

-3

🔸 Во всех трех сортах мы обнаружили компонент, который полезным никак не назовешь — нитрит натрия. Его добавляют для придания розового цвета. Но главное — для безопасности: он не дает размножаться микробам, прежде всего возбудителю ботулизма. Нитрит предохраняет, но и сам не безупречен — способен переходить в форму канцерогенных нитрозаминов.

🔸 А еще в вареной колбасе немало соли, и есть сахар. Около процента, но тем не менее. Плюс в колбасу разрешено добавлять муку и крахмал, которые доктора называют скрытым сахаром. Все это, объясняет диетолог Михаил Гаврилов, делает колбасу такой привлекательной, но в то же время опасной для здоровья.

«В состав колбасы, если вы посмотрите входят часто простые углеводы, в виде крахмалов, разного рода добавок. И сочетание соли, углеводов и жир на мозг действует опьяняюще».

🔸 Кроме того, в двух из трех образцов (кроме самого дорогого) нашли так называемый «белковый стабилизатор». Обычно это означает, в продукт добавили шкурки, губы, сухожилия и прочие не самые мясные части. Но в переработанном виде потребитель не заметит ничего неприятного — обмануть вкусовые рецепторы довольно легко.

🔸 В третьем образце средней цены аккредитованная лаборатория обнаружила сразу два не заявленных производителем компонента — ДНК сои и ДНК курицы. Ничего опасного в этом нет, но производитель должен был указать наличие таких удешевляющих компонентов на упаковке.

ОЦЕНКА ДЕГУСТАТОРОВ

Пора оценить вкус. Эксперты попробовали образцы, не видя продукт и не зная его цену.

-4

🔹Первый образец (самый дорогой) они одобрили. Заявили, что чувствуют мясные нотки, волокнистость. Но никто даже близко не смог угадать реальную цену — называли гораздо меньше.

🔹 Самая дешевая колбаса — никому не понравилась. Дегустаторы назвали ее липкой, вязкой, содержащей субпродукты, мясо птицы механической обвалки, манную крупу и загустители. Вердикт: «ни себе, ни людям».

🔹 Средняя ценовая категория — та самая, в которой нашлись не заявленные соя и курица. Эту колбасу назвали «немножко резиновой», с элементами свинины говядины или птицы.

В общем, на вкус явно победила дорогая колбаса. Хотя цену в 1900 рублей эксперты дружно назвали завышенной — за такие деньги легко купить просто хорошее мясо, которое точно будет полезнее!

ИТОГ

Ну а оптимальная по составу и вкусу колбаса должна стоить, по словам специалистов, в районе 800 рублей за кило. С гастрономической точки зрения, лучше не экономить. Хотя с диетологической все же главное — есть любую колбасу пореже. Идеальный вариант — позволять себе изредка, для удовольствия.

А может быть вы знаете рецепты домашней колбасы? Или вкусного запеченого мяса? Чем не альтернатива колбасе. Делитесь в комментариях!

-5

Читайте также:

Правда ли, что «докторская колбаса» лечит?

6 правил питания на работе

5 зря обиженных продуктов

И подпишитесь на наш канал! zen.yandex.ru/ntv.ru

Еда
6,93 млн интересуются