“Бродя" в инстаграме я постоянно “натыкалась” на такие красивые и такие аппетитные галеты. Долго не решалась испечь, но любопытство все-таки взяло верх. Да, скорее не любопытство, а просто не могла решить на каком же рецепте теста остановиться.
На этом фото галета из песочного теста - для сравнения.
Было несколько видов песочного теста, но зная, как проблематично такое тесто в раскатке, а главное КАК потом перенести его на лист… заморочливо.
Еще было тесто, как на вареники, но оно меня не впечатлило ни на секунду.
И я все-таки испекла галету из песочного теста, правда небольших размеров. Было вкусно? Конечно, это же песочное тесто! Но хотелось беспроблемного и одновременно вкусного теста. И я нашла, хотя, честно скажу, немного сомневалась, так как это было заварное тесто на растительном масле. Вот из-за растительного масла меня и брали сомнения, но я рискнула и не жалею. Уже в процессе работы, когда я начала раскатывать тесто в круг - было одно удовольствие: раскатывается тонко, не рвется, не липнет. На лист мы переместились в одно мгновение и без проблем.
Нюанс: начинку нужно класть после того, как тесто перенесено на противень, чтобы не поправлять начинку, а значит не отнимать время, которое можно с пользой и радостью для души, посвятить вязанию крючком!
А потом…. на вязаную салфеточку… поставить яркую, радостную, вкуснейшую галету….ммммм. Какой тандем вкуса и эстетики! И все сделано своими неугомонными ручками. Красота!
Чем же хороши галеты? Отвечу не задумываясь - мало теста и много начинки! А начинку можно любую, как фруктово-ягодную, так и овощную, грибную, мясную. Выпекается быстро, но, увы, и съедается моментально.
Итак, рецепт галеты на которой остановились все мои рецепторы:
- 300 гр просеянной муки (все отмеряла мерным стаканом) + 1 ст. л. для посыпки;
- 100 гр. кипятка;
- 70 гр. растительного масла без запаха;
- соль, ваниль, сахар (по вкусу для фруктово-ягодной галеты);
- 1,5 ч.л. разрыхлителя. Я добавляла 0,5 ч.л. гашеной соды, но лучше разрыхлитель, так как соду сложно равномерно распределить.
Смешать растительное масло с кипятком, предварительно добавив в воду соль, сахар, ваниль и быстро начинаем добавлять по 1-2 ложки муки и ложкой же и перемешиваем, так как руками горячо. Когда останется добавить две ложки муки, то добавляем разрыхлитель. Вот почему сложно хорошо вмешать соду в, уже практически, готовое тесто.
Тесто мягкое и податливое и не липнет. Раскатать тонко, посыпая стол мукой. Получается круг диаметром 32-35 см. Перенести его на противень, застеленный пергаментной бумагой и распределить начинку, отступив от края 3-4 см. Это будут бортики у галеты.
Для начинки можно сделать микс из ягод, или использовать одну ягоду - что есть в холодильнике!
Если начинка слишком сочная, то посыпаем тесто 1-2 чайными ложками крахмала.
Сформировать бортики, смочить их слегка водой и посыпать сахаром.
Под бортики галеты тоже положить начинку.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Но, девоньки, у каждой печи свои фишки в работе, поэтому - наблюдаем за выпечкой.
Вот такая ягодная галета у меня получилась из заварного теста. Тесто внутри мягкое, а сверху хрустящее. Когда остынет, переложить галету на блюдо и при желании припудрить сахарной пудрой.
Галета получается такая же объемная и красивая, как и салфетка, связанная крючком, в деревенском стиле (ВВ 38).
Возможно, что у кого то есть свой, проверенный годами рецепт галеты, а возможно кому-то из вас, мои подруги, понравится найденный и испробованный мною, рецепт.
Всем приятного аппетита и яркой, радостной жизни!
Мы вместе, ведь Вместе Веселее!