Здесь, в Дзене, да и вообще в интернете, можно встретить много блогов, посвященных снижению веса, диетам, подсчету калорий и разнообразному ограничительному поведению.
В целом мы (редакция foodclub.ru) больше придерживаемся научно обоснованных позиций и против демонизации отдельных продуктов питания. На наш взгляд, питаться нужно разнообразно, осознанно, но в меру. И вот с последним как раз и возникают особые сложности.
Многие люди едят не потому что голодны, а по совсем другим причинам: от скуки, за компанию, потому что не хочется делать другие дела, ради удовольствия или для утешения. И вот поэтому не всегда удается адекватно воспринимать свое чувство голода (насыщения).
Тут на помощь приходит подсчет калорий и планирование меню, хотя бы примерное. Но когда смотришь на все эти многочисленные дневники худеющих, часто становится так тоскливо, что заставить себя последовать их примеру совсем нет сил. Например, когда на завтрак йогурт и яблоко, в обед сухая куриная грудка, в качестве перекусов не слишком свежие подгоревшие сырники или обезжиренный кефир.
Главный недостаток такого питания даже не в том, что от однообразия «правильных» продуктов очень вероятны пищевые дефициты. Главный недостаток в том, что чисто психологически многим просто невозможно продержаться на этом меню достаточно долго для того, чтобы избавиться от сколько-нибудь значимого количества жировых отложений.
Мы для себя сформулировали основные правила разумного питания, и вот делимся с вами:
1. Еда должна быть вкусной. Важно получать удовольствие от еды, чтобы меньше чувствовать ограничение ее количества и не испытывать психологического дискомфорта.
2. Разнообразие! Если вы зациклитесь на куриных грудках и яичных белках, то уже через пару месяцев будете их ненавидеть, хотя это по-прежнему будут хорошие и полезные продукты. Гораздо разумнее пробовать новое, наслаждаться разнообразием текстур, вкусов и ароматов.
3. Внимание к себе. Все люди разные, кто-то просыпается голодным, кто-то запросто пропускает завтрак и вспоминает о еде только к обеду. Одни жить не могут без мяса, а другим еда кажется незавершенной без сладкого. Нужно учитывать свои потребности и предпочтения, чтобы максимально облегчить себе задачу. На одной силе воли долго не продержаться, организм у нас хитрый и всегда найдет способ восполнить дефицит, причем с лихвой.
4. Экономьте на «мелочах». Психологический трюк заключается в том, что мы часто не обращаем внимание на мелочи: например, что заправка к салату или соус к мясу может составить большую долю калорийности блюда. А ведь это всего лишь вкусовая добавка, которую можно заметно сократить или заменить более легкой альтернативой. Или схватим между делом пару печеньиц или кусочек сыра. Это ведь мелочь, вы забудете об этом к вечеру, даже не считая, что что-то съели. А на самом деле истратили на этом чуть ли не пол-обеда.
5. Оценивайте калорийность еды перед тем, как ее съесть. Иногда достаточно посмотреть на состав и энергетическую ценность еды, чтобы понять, что есть гораздо более приемлемые альтернативы. Например, кусочек чизкейка может потянуть больше, чем на 700 ккал, а шикарная творожная запеканка обойдется всего в 340 ккал. Наедитесь вы примерно одинаково, а калорий будет вдвое меньше.
Сейчас во многих рецептах (на foodclub.ru во всех) есть автоматический подсчет калорий на порцию, разработано большое количество приложений, помогающих отследить количество пищи и движения, чтобы достичь баланса. И совершенно точно не стоит давиться ненавистными «диетическими» продуктами, которые не приносят никакого удовольствия.
Готовьте вкусную, разнообразную и полезную еду, получайте удовольствие от жизни и уделяйте время не только аспекту питания :)