Доброго самогона, коллеги!
Сегодня хочу просто поделится опытом, возможно для кого-то будет полезно, может еще есть те, кто не пробовал сделать самогон на дрожжах Кодзи Ангел.
Вообще если немного уйти в историю, то данный штамп дрожжей используют при производстве рисовой водки, типа Саке, но также можно сбраживать любую крахмал содержащую крупу. Данные дрожжи содержат ферменты, сбраживают крупы без осахаривания.
Сегодня небольшой рейтинг от попробованного и планы на будущее.
Рисовая крупа на Кодзи
Первым экспериментом естественно был Рис, затор делал на 20 литров, 5 кг. Крупы, 50 грамм дрожжей. Залил кипятком, постояла около часа, долил ещё воды, чтобы температура была в районе 32 градусов.
Бродила примерно 12 дней, осветлилась за 2 дня.
При перегонке получил 3,5 литра спирта-сырца, гнал до 35 градусов в струе, чтобы цепануть органалептику побольше.
По вкусу конечный продукт мягкий, рис чувствуется, попробовал еще настойку сделать на меде и корице, вполне. Для настоек и в чистом виде, пойдет.
Кукурузная крупа на Кодзи
Вторым экспериментом была Кукурузная крупа, стоит даже дешевле чем рис, брал в сетевом магазине за 23 рубля килограммам.
Рецепт тот же, ничего сложного, но в этот раз браги сделал 45 литров. Требовалось 2 приема перегонки, куб у меня на тот момент был 20 литров.
В итоге брага за 1 день скисла, видимо заразил, не понимаю чем, возможно при переливке шоферским способом!
Вторую часть перегонять не стал.
Но кукурузный мне понравился больше, почти бурбон)) Поставил в том числе на дубовой щепе.
Подумываю сделать и залить в бочку.
Пшеничная крупа на Кодзи
Пшеничный дистиллят ожидал нейтральный вкус, с легким хлебным вкусом. На деле брага получилось слабой, выход маленьким. С 20 литров конечного продукта, полтора литра 40%.
Вкус совсем не то что хотел, повторять не буду, возможно в микс какой-нибудь добавлю уж очень низкая цена крупы.
Планирую также попробовать манную крупу и овсяную, напишите в комментариях кто уже пробовал. А также какой микс самый удачный?
Подписывайтесь на канал, чтобы следить за экспериментами и не только на дрожжах Кодзи.