Менемен - блюдо турецкой кухни из яиц, томатов, лука и перца, которое чаще всего подают на завтрак. Это простая вкусная еда, которую можно всегда разнообразить дополнительными ингредиентами, она никогда не надоест.
Как приготовить менемен с колбасой
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт. крупные
- Лук репчатый – 1 шт. маленький
- Перец сладкий красный – 0.5 шт.
- Помидор – 0.5 шт.
- Колбаса – 100 г
- Лук зеленый – по вкусу
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Томаты в собственном соку – 200 г
Приготовление:
1.
Менемен можно готовить с острым жгучим перцем или сладким, если его будут есть дети. В теплое время года томаты в собственном соку можно не использовать, а готовить со спелыми сочными помидорами. Зимой помидоры по вкусу не такие яркие, да и мякоть у них плотнее, поэтому для сочности можно использовать пассату, помидоры в собственном соку целые либо рубленные.
2.
Менемен готовится на чугунной сковороде, которая долго держит тепло и равномерно распределяет нагрев, тефлоновые сковородки для этого блюда не очень подходят. Подают менемен на стол в той же сковороде, в которой его и готовят. я использую сковороду небольшого диаметра, примерно 20 см.
Лук мелко нарезать. Разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
3.
Тем временем нарезать сладкий перец и добавить его к луку.
4.
Яйца слегка взболтать венчиком или вилкой.
5.
Измельчить помидор ножом. Если используете консервированные томаты целиком, их тоже нужно порубить. Добавить в сковородку к овощам, приправить солью и перцем по вкусу.
6.
Перемешать овощи, прикрыть сковородку крышкой и готовить на небольшом огне, пока не выпарится половина жидкости, примерно 7-8 минут.
7.
Добавить нарезанные ломтики колбасы, сосисок или ветчины (можно использовать остатки мясной нарезки).
8.
Влить яйца, готовить буквально несколько минут, перемешивая каждые 10 секунд. Когда яйца начнут схватываться (на это понадобится всего минуты две), выключить сковородку и накрыть крышкой.
9.
Чугунные стенки сковороды сделают свое дело, яйца дойдут сами за несколько минут до желаемой степени готовности. Главное, не передержать. Блюдо должно оставаться сочным.
10.
Подавать менемен на сковороде с ломтиками хлеба, которыми, обычно, и едят это блюдо. Посыпать по желанию зеленью. Нам нравится менемен с колбасой и зеленым луком. Приятного аппетита!