Почему жвачка вовсе не полезна для зубов и здоровья в целом
Жвачка - это, по сути, ароматизированный кусочек сырья для резины, в который для красоты добавлены красители, а для вкуса - добавки, имитирующие клубнику, банан, шоколад и т.д. Как бы не уверяли нас рекламщики, что жвачка полезна для зубов - это не так. Предел ее стоматологических возможностей - маскировка неприятного запаха изо рта. А вот проблем с зубами эта малышка может доставить немало…
Сахар портит зубы
Почему жвачка сладкая? Потому что в ней есть сахар - например, сироп глюкозы. И вреда от сахара в жвачке не меньше, а то и больше, чем от сахара в конфетах. Ведь конфеты мы или прожевываем и глотаем, или потихоньку рассасываем и тоже глотаем, а жвачку жуем, жуем, жуем… и потому сахар в ней намного активнее кормит замечательные бактерии Streptococcus mutans, которые способствуют накоплению во рту декстрина. Именно он создает на зубах нерастворимый налет, где резвятся другие бактерии, производящие кислоты, что и влечет за собой кариес.
Риски при пародонтите
Пародонтит - это воспаление тканей вокруг зуба, причем эта болезнь очень широко распространена. И вот как раз при средней и тяжелой стадии пародонтита жвачка категорически запрещена! На этих стадиях разрушаются круговые связки зубов. Эти связки нужны для равномерного распределения жевательной нагрузки. Но если процесс разрушения уже начался, а человек продолжает часто жевать жвачку, то это ускоряет атрофию костной ткани, оголение шейки зубов, увеличивает подвижность самих зубов.
Порча пломб, коронок и мостов
Человек все-таки не корова и не должен жевать постоянно. Жевательная нагрузка на зубы и так весьма велика, а частое употребление жвачки делает ее практически постоянной. А это, во-первых, повышенное механическое воздействие, а во-вторых - активное жевание приводит к избыточному выделению слюны, в которой образуется щелочь. Именно она буквально разъедает пломбы, коронки и мосты. Вот почему не стоит жевать жвачку, если во рту уже есть ортопедические конструкции или много пломб.
Нарушение детского прикуса
Правильный прикус начинает формироваться в детском возрасте. Как мы уже говорили, человеческая зубочелюстная система не приспособлена к постоянному жеванию, а потому, если ребенок часто жует жвачку, то в итоге возникает риск неправильного развития прикуса. Чем младше ребенок - тем меньше ему нужна жвачка. Лучше приучить его полоскать рот после еды.
Вред для здоровья
С тех пор, как бухгалтер Уолтер Димер в 1928 году создал практически современную формулу жвачки (каучук, сироп, ароматизаторы, подсластители), не утихают споры о том, насколько вреден этот продукт.
Например, сахарозаменители, которые нередко фигурируют в рекламе как безопасная замена сахара, тоже далеко не безобидны. Аспартам распадается на токсичные вещества, сахарин канцерогенен, сукламат вызывает аллергию и т.д.
Гастрит и язва тоже не дремлют - если жевать жвачку на голодный желудок или подолгу после еды, то желудок начинает активно производить кислоту - ведь ему поступают сигналы о том, что вот-вот появится много пищи. Но никакой еды в желудок не поступает, от чего кислота начинает разъедать ткани желудка.
Наконец, Джон Олни, невролог из США, доказал опасность глутамата – известного всем усилителя вкуса, который активно используется производителями жвачек. Глутамат вызывает у детей эксайтотоксичность – гибель нервных клеток из-за перевозбуждения. Это особенно опасно для детей до 4 лет.
Словом, лучше всего сказать жвачке «Нет!», а свежести дыхания добиваться с помощью ополаскивателей, пенок или спреев - это займет не дольше минуты и без малейшего вреда зубам и здоровью.
Кстати.
Есть проверенные и надежные средства для гигиены полости рта, и в статье "Ирригатор для зубов - что, зачем и почему" мы разобрали одно из них.
А в статье "Ополаскиватели для зубов - да или нет?" мы разобрали не менее распространенные средства зубной гигиены.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал - здесь много интересного и полезного!
А если хочешь первым узнавать самые свежие новости из мира стоматологии - читай Startsmile.ru.