Существует множество рецептов приготовления низкокалорийного, но очень вкусного печенья. Основная особенность таких рецептов заключается в отсутствии муки, с целью понижения калорийности блюда. В итоге, выпечка по своим вкусовым качествам получается нисколько не хуже, а даже полезнее. Приготовить овсяное печенье сможет любая хозяйка.
При замене пшеничной муки овсяными хлопьями получается довольно вкусное, рассыпчатое и душистое печенье.
Диетическое печенье
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 170 г;
- сахар - 50 г;
- масло сливочное - 100 г;
- яйцо - 1 штука;
- разрыхлитель - 10 г;
- ванилин - 1 щепотка;
- соль - 1 щепотка.
Приготовление:
1. При помощи блендера измельчить овсяные хлопья. Чем меньше получатся крупицы, тем нежнее будет печенье.
2. Яйцо растереть с сахаром и солью, добавить масло, ванилин и разрыхлитель.
3. Высыпать в смесь овсяную муку. Всё тщательно перемешать. Получившееся тесто поставить на 30 минут в холодильник.
4. Из охлажденного теста сформировать шарики размером с грецкий орех и выложить их на противень.
5. Выпекается печенье около 20 минут при температуре 180 градусов.
Овсяное печенье можно сделать ещё полезнее, убрав из его состава сахар. А для того чтобы выпечка была сладкой, можно добавить такие ингредиенты как банан, яблоко и курагу. В результате получится очень вкусное фруктовое печенье.
Фруктовое овсяное печенье
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 250 г;
- курага - 100 г;
- грецкие орехи - 100 г;
- яблоко - 1/2;
- банан - 1/2.
Приготовление:
- Перемолоть хлопья в овсяную муку.
- Измельчить на крупной терке банан и яблоко, добавить к муке и перемешать.
- Курагу, предварительно распаренную в горячей воде (15-20 минут) измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
- Грецкие орехи измельчить ножом и добавить к получившейся массе.
- Тесто тщательно перемешать и выложить ложкой на противень.
- Выпекается печенье при температуре 170 градусов.
Этот оригинальный рецепт – просто находка для любой хозяйки. Из-за отсутствия в составе муки, яиц и сахара, выпечка получается диетической, очень нежной и рассыпчатой. Благодаря банану, ингредиенты хорошо соединяются между собой, а яблоко с бананом добавляют сладкий и ароматный вкус.
Готовьте вкусно и полезно! Приятного вам аппетита!
Также по теме: