Найти тему
Есть не вредно

Уха "бедняцкая": даже не верится, что эта вкуснятина из обрезков рыбы и банальной консервы

Рыбьи хвосты, головы, плавники, хребты с остатками мяса, кожа, молоки, «некондиционная» икра, словом всё, что остаётся после снятия рыбного филе никогда не спешите выкидывать! Конечно, если дома есть котэ, утилизация рыбных обрезков упрощается до последующего опорожнения лотка с туалетным наполнителем.

Но если котейки в доме нет, предлагаю другой способ утилизации обрезков – варить рыбный бульон. Это прекрасный «фундамент» для приготовления ризотто, паэльи, буайбэса, ухи в конце концов! В бульоне из рыбных обрезков только одно маленькое, однако, довольно острое «но» - кости! Ни вылавливать их из тарелки, ни выковыривать изо рта, ни и уж тем более давиться ими не хочется. Можно, варить обрезки в марлевом мешочке (так часто делают с «сорной» рыбой для ухи), но лично мне кажется, что в кипячении тряпки есть что-то уже даже визуально невкусное. Поэтому, я делаю проще – варю обрезы в сетке для фритюра. И все дела! Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно.

-2

Сегодня я делаю уху: на оставшихся хребтах еще предостаточно мяса, будет что в юшке поискать, плюс в холодильнике завалялась банка консервированной сайры, а она в этой ухе сработает, как вкусовая прививка.

Берём:

Рыбные обрезки

Консервированная сайра (натуральная тихоокеанская с добавлением масла)

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Картофель – 5-7 шт.

Укроп

Петрушка

Тимьян

Лук зеленый

Перец чёрный свежемолотый

Лавровый лист

-3

Укладываем обрезки в сетку для фритюра, устанвливаем её в кастрюле и наливаем холодной воды столько, чтобы при слабом кипении рыба не «выпрыгивала» из сетки.

-4

Укладываем в сетку половину луковицы (вторая половина понадобится позже) и половину моркови, нарезанной крупно. Посыпаем чайной ложкой свежемолотого чёрного перца, бросаем два лавровых листа.

-5

Доводим до кипения, убавляем огонь, аккуратно снимаем пену. Варим на слабом кипении 20 минут.

Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Оставшуюся половину луковицы режем мелко, морковь – кружками толщиной в 1 см.

Через 20 минут вынимаем из кастрюли сетку.

-6

Опускаем в кастрюлю нарезанные морковь и лук. Варим 10 минут.

-7

Снимаем с костей «мясо», если есть. Варившуюся с обрезами морковь отправляем к «мясу», а вот отдавшие своё лук и лавровые листы – выкидываем.

-8

Сливаем в кастрюлю «жижку» из консервы с сайрой.

-9

Засыпаем в кастрюлю картофель и варим его до готовности.

-10

Выкладываем в кастрюлю саму сайру и тут же забрасываем в уху «мясо» с костей сваренных в сетке и тамошнюю морковь. Кидаем в кастрюлю укроп, петрушку и зелёный лук, свежемолотый чёрный перец и измельчённый чеснок.

-11

Перемешиваем, доводим до кипения, но не кипятим, накрываем крышкой, снимаем с огня, даём настояться 5 минут.

-12

Согласитесь, это не рыбный супчик из консервы! В следующий раз, когда будете срезать рыбное филе, не жадничайте – оставьте немного «мяса» на костях, позже не пожалеете.

И подписывайтесь, будем готовить вместе. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Еда
6,93 млн интересуются