С немецкого слово «штрудель» можно перевести, как «вихрь» или «водоворот». По сути, этот нежный и очень вкусный десерт можно назвать традиционным австрийским блюдом, представляющим собой рулет из очень тонкого вытяжного теста. Готовить штрудель можно с самыми разными начинками, однако чаще всего для этой цели используются именно яблоки.
По данному рецепту готовят яблочный штрудель в самых знаменитых ресторанах Германии, а теперь мы можем приготовить его и дома.
Ингредиенты:
· Пшеничная мука (высший сорт) – 0,5 кг;
· Масло растительное (например, оливковое) – 50 мл;
· Вода (холодная) – 250 мл;
· Сахар (мелкий песок) – 120 грамм;
· Соль мелкая – около 10-и грамм;
· Свежие яблоки (сладкие) – 4 штуки;
· Крошки бисквита (можно заменить раскрошенным печеньем) – 1 горсть;
· Изюм белый или темный без косточек – 100 грамм;
· Лимон среднего размера – 1 плод;
· Орехи грецкие измельченные – 100 грамм;
· Сахарная пудра – 1 – 2 столовые ложки – для украшения.
Приготовление
Муку тщательно просеять вместе с мелкой солью и, постепенно вливая воду и добавляя растительное масло, замесить тесто. Оно должно быть крутым. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой, накрыть полотенцем и оставить на время приготовления начинки.
Изюм необходимо перебрать, залить водой, через пару минут – перемешать, промывая, слить воду и залить чистой водой, повторно. Яблоки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры, срезая ее максимально тонко, удалить сердцевину, нашинковать очень тонкими ломтиками.
Нарезанные яблоки сложить в миску, добавить промытый изюм, предварительно его отжав. Также добавить сок лимона, выжимая его из половинок плода, и мелкий сахар. Тщательно, но аккуратно перемешать, чтобы не повредить дольки яблок. Оставить на некоторое время, периодически помешивая, чтобы ломтики яблок стали мягкими. После этого добавить к яблокам измельченные грецкие орехи.
Готовое тесто слегка раскатать, смазав стол растительным маслом, а затем, растянуть его руками, круговыми движениями, до желаемой толщины. Тесто должно быть тонким. Затем, отступив от края пласта около 10-и см, тесто нужно присыпать крошками бисквита или печенья (можно использовать песочное или бисквитное).
Подготовленную начинку слегка отжать, переложить горкой на подготовленное, посыпанное крошкой, тесто. Накрыть одним краем тонкого теста и аккуратно свернуть рулет, создавая несколько слоев теста вокруг начинки. Лишние края срезать, после чего подогнуть их вниз, под рулет.
Переложить яблочный штрудель на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Движения должны быть аккуратными, чтобы не повредить тонкое тесто. Поверхность смазать растительным маслом. Поставить противень в духовку, предварительно прогрев ее до 220 градусов. Запекать в течение 15 – 20 минут.
Готовый штрудель переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой. Можно подать с шариком сливочного мороженого или пломбира.
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Лучшие легкие овощные салаты для Новогоднего стола. Пять вкусных рецептов
Вкусные закуски для Новогоднего стола! Пять интересных рецептов
Самые вкусные и интересные закуски на Новогодний стол! Пять рецептов
Новогодние закуски из сыра к наступающему году Крысы! Пять рецептов
Легкие салаты к Новогоднему столу для тех, кто на диете! 5 рецептов
Закуски на Новогодний и Рождественский стол! Пять интересных рецептов
Простые и очень вкусные закуски из креветок на Новогодний стол! Пять рецептов
Изумительная французская закуска к Новогоднему столу – террин! Три рецепта приготовления
Самые вкусные мясные закуски к Новогоднему столу! Три интересных рецепта
Самые вкусные Новогодние салаты с креветками! Три рецепта
Творожная запеканка с изюмом, как в детстве
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))