В этой статье я попробую объяснить, по каким причинам я никогда не перейду на полностью вегетарианскую диету.
Начну с того, что я люблю овощи. Вот прям очень! И считаю, что овощи, в плане готовки, гораздо интереснее мяса. Из овощей можно приготовить огромное количество очень необычных и действительно вкусных блюд.
Но, если их дополнить мясом, будет еще вкуснее.
Так вот, почему я не стану вегетарианцем:
- Мясо вкусное. Ну ведь действительно это так. В некоторых статьях в интернете (и в Дзене тоже) пишут, что на самом деле вкус мяса людям не нравится, а любим мы якобы вкус специй и маринада. Это не так! Просто отварная говядина, без специй, лука даже, очень вкусная. А маленькие дети, которые только начинают пробовать новые продукты, очень даже любят мясное суфле, а в детское питание специй не кладут. Так что, все это чушь, что мясо не вкусное. Вкусное и еще как!
- Мясо не вредит здоровью. Понятно, что если съедать по пол-килограммовому стейку за ужин, то организм спасибо не скажет. Если жрать курицу килограммами, а особенно из фастфуда, или домашнюю, но с маянезиком, то естественно ничего хорошего не будет. Но вот если съедать небольшое количество хорошего, свежеприготовленного мяса, пусть и красного (которым большего всего пугают) то будет только польза. В мясе есть незаменимые аминокислоты, нехватка которых приводит к снижению умственных способностей. Ведь именно люди стали людьми когда стали есть мясо.
- Производство мяса не такое уж и вредное. Очень много написано про то, что производство мяса затрачивает больше ресурсов, чем производство растительной пищи. Два ученых из Новой Зеландии (Dr Jacqueline Rowarth и Dr Graeme Coles) подсчитали, количество вредных для природы отходов получаемых при производстве одного и того же количество необходимый питательных веществ (в данном случае аминокислот) из мяса и овощей. Оказалось, при вегетарианской диете выделяется на 32г с человека в день оксида азота больше, чем при диете включающей мясо. В мясе больше концентрация аминокислот и они легче усваиваются. А чтобы получить такое же количество АК из той-же сои, необходимо использовать большое количество воды и энергии. А еще в сое и во многих других растения есть вещества, которые препятствуют усвояемости питательных веществ. Также, при выращивании растительной пищи, фермеры убивают огромное количество животных - вредителей полей. И вот ешь ты свою растительную котлетку и думаешь, что никого не убил, а вот и нет! Ссылка на статью - https://www.nzherald.co.nz/business/news/article.cfm?c_id=3&objectid=12302081
- Убийство, к сожалению, неизбежно. Я не жестокий человек, и не желаю причинять боль животным. Но природа - штука суровая. Все в природе построено на убийстве одних другими. И люди, по природе всеядны. У нас и челюсть устроена так, что мы можем есть и мясо и растительную пищу. Наша пищеварительная система по длине что-то среднее между хищниками и травоядными. Нам, для нормальной жизнедеятельности необходима сбалансированная диета, включающая в себя мясные продукты. Заменить мясо яйцами и молоком, так это не менее жестоко, чем есть мясо. На куриных фермах нужны только несушки, всех петушков убивают или сразу, или потом, на мясо. Чтобы корова давала молоко, она должна родить теленка. Куда его? Оставить, так в скором времени всю планету заполонят коровы. А есть только растительную пищу вредно. Прислушайтесь к большинству врачей и ВОЗ. Убийство неизбежно. Но оно должно максимально безболезненно и не жестоко. Много ферм, где работнику мучают животных, такого не должно быть. Должны работать надзорные органы, но это уже другой вопрос. И опять, как уже было сказано в предыдущем пункте, при выращивании растительной пищи, фермеры убивают диких животных. Убийство неизбежно.
- Вегетарианская диета не делает людей здоровее. Мое мнение, что это все миф. Разумное потребление качественного мяса не вредит здоровью. Данные, что вегетарианцы здоровье получаются по той причине, что зачастую те люди которые решили отказаться от мяса, сделали это потому что они хотят вести здоровый образ жизни. Их хорошее здоровье связано с тем, что они не курят, не пьют алкоголь, занимаются спортом, не переедают. Отказ от мяса не делает их здоровее. Это всего лишь неправильно интерпретированная статистика. Прото нужно вести здоровый образ жизни, но с мясом.
Я считаю, что мясо должно быть в нашей диете. Только в разумной количестве. Не нужно пожирать немереное количество мяса, колбас и прочего.
Есть надо качественное мясо, купленное в проверенных местах. Естественно, не есть колбасы и сосиски. Если все люди резко сократят количество потребляемого мяса, то со временем и его производство сократится. Главное, знать меру. Ешьте больше рыбы и морепродуктов. Несколько дней в неделю можно прожить совсем без мяса - яйца, творог, сыр. И ешьте больше овощей, ВОЗ рекомендует.
*****************
И напоследок, рецепт моего одного из самых любимых мясных блюд. Я его всегда называл Могилевскими колбасками, хотя интернет выдает немного другой рецепт.
Тем не менее.
Нужна хорошая говядина, лучше вырезка. Отбить кусок до максимально тонкой толщины, кусок должен быть довольно широким, но не очень большим, это одна порция. Смазать острой горчицей, посолить, поперчить, выдавить дольку чеснока, положить кусочек сала. Все плотно завернуть и завязать ниткой. Обжарить со всех сторон до румяной корочки (после никтки уже можно снять) и потушить под крышкой. Можно добавить воды или бульона, чтобы была жидкость. Тушить до мягкости.
Подать с пюре или любым другим гарниром.
Спасибо за внимание!
Есть свое мнение, поделитесь.