А вы знаете откуда пошло название драники?
Драники (также картофельные оладьи, белор. дранікі, укр. деруни) — популярное блюдо европейской кухни. Картофельные оладьи под названием «драники» (от слова «драть» — то есть тереть, обдирать слоями на тёрке) являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни. Данное блюдо популярно также в украинской, русской, польской и еврейской кухнях. Картофельные блины и оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель — от Латинской Америки до Северной Европы. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Картофельные_оладьи)
Я люблю драники с детства. Вкусное блюдо из простых ингредиентов.
Нам понадобятся:
Картофель ( у меня 2 кг)
Яйца (2-3 шт)
Мука (2-3 ст. ложки)
У меня 2 кг картофеля, т.к. ожидались гости. Из этого количества получилось чуть больше 30 штук. Картофель чистим и трем на тёрке. Мне сегодня захотелось на крупной, но можно и на мелкой, тогда тесто получается более жидким, как у блинов.
В тертый картофель добавляем яйцо. На мое количество хватило 3 штуки.
Далее добавляем муку.
Получившееся тесто отправляем на сковороду. Делаем не толстые «оладушки». Обжариваем на среднем огне с двух сторон.
Ну и самое приятное – пробуем ))) Драники хорошо сочетаются со сметаной, майонезом, томатным соусом – здесь уже дело вашего вкуса.
Да, по времени блюдо занимает чуть больше времени, чем приготовление пюре, но оно того стоит.
Вкусно, просто, дешево.