Найти в Дзене
СОВЕТ ДНЯ!

Вам бутерброд с бензоатом натрия или сорбатом калия? О составе популярных магазинных намазок

Оглавление

Бутерброды с намазками — популярный перекус, который родители готовят детям в школу, берут с собой на работу или просто используют для перекуса. Но из чего делают эти намазки?

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Итак, “Крем творожный с зеленым луком” содержит: творог сепараторний, овощной наполнитель “зеленый лук”, воду питьевую, крахмал кукурузный модифицированный, сахар, пектин, гуаровую камедь, натуральный ароматизатор “зеленый лук”, молочную кислоту, цитрат кальция и цитрат натрия.

Паста рыбная “Королевская” складывается из икры белковой зернистой, жира растительного, маргарина, мороженого сырья соленых лососевых рыб, молока сухого обезжиренного, масла подсолнечного, воды питьевой, сахара, глутамата натрия, лимоной кислоты, соли, бензоата натрия и сорбата калия.

Крем-сыр с ароматом грецкого ореха имеет в составе альгинат натрия, сахарозу, карагеман, декстрозу, хлорид калия, сульфат кальция...

https://pixabay.com
https://pixabay.com

— Без консервантов, загустители или стабилизаторов такие продукты испортятся уже на следующий день после открытия. Модифицированный крахмал является загустителем. Его получают с помощью физической или химической обработки зерна, он не вредит организму. А утверждение о том, что это генетически модифицированный продукт, является мифом.

Гуаровая камедь — это загуститель, полученный из бобов гуарового дерева. Цитрат кальция и цитрат натрия — это соли лимонной кислоты. Их используют как консерванты, а также, чтобы продукт имел приятные аромат и вкус. Бензоат натрия (Е 211) подавляет жизнедеятельность дрожжей и плесени, поэтому его добавляют почти до всех консервированных изделий из рыбы и мяса, маргаринов, майонезов и кетчупов.

Это вещество относится к безопасным для человека, хотя в некоторых случаях может вызвать аллергию. Есть данные о том, что бензоат натрия угнетает способность организма расщеплять крахмал и жиры, поэтому не советуем злоупотреблять продуктами, в состав которых он входит.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Сорбат калия (Е 202) — еще один распространенный консервант. Альгинат натрия (Е 401) — это стабилизатор-эмульгатор. Он есть в мороженом, кондитерских изделиях, соусах и майонезах, снеках, плавленых сырах, мясных, овощных и грибных консервах. Получают его из бурых водорослей. А каррагинан (Е 407), эмульгатор и загуститель, — из красных.

Есть данные, что он может провоцировать аллергии, болезни желудочно-кишечного тракта. Декстроза — это заменитель сахара. Она усиливает вкус и цвет. А хлорид калия применяют как дополнение к поваренной соли.

Но безопасно ли есть эти намазки или нет?

Они точно не должны быть в меню ежедневно, особенно детском. И главная опасность — не в консервантах, а в усилителях вкуса. Глутамат натрия (Е 621), как доказано, влияет на клетки мозга, формируя зависимость. Если человек часто употребляет продукты с ним (чипсы, полуфабрикаты, колбасы, майонезы, намазки), остальная еда ему кажется пресной и невкусной. Со временем вкусовые рецепторы перестают чувствовать разнообразие. Есть также данные, что употребление глутамата может провоцировать развитие астмы, болезней почек и печени, аллергии, неврозов.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

С чем лучше делать бутерброды

Используйте самодельные “намазки”. Например, творог с зеленью, форшмак, грибной паштет, пасту из авокадо. Можно сделать намазку из печеного перца, тыквы или моркови. Также полезны бутерброды с отварным или запеченным мясом или птицей.

Еда
6,93 млн интересуются