Найти тему
Гордость России

Импортозамещение. Козий сыр из Тверской фермы

Юлия Бодрова, фермер из Цапушева Тверской области переехала в деревенскую глубинку и развивает одну из старейших в России семейных козоводческих ферм

У нас семейная ферма, созданная в 90-х годах нашими родителями, которые на тот момент были коренными москвичами.

О переезде. Родители купили дачу в Тверской области. Поначалу они ездили сюда только на выходные, а потом решили перебраться насовсем. Первое время они занимались выращиванием овощей и заготовкой сена на продажу, а потом им посоветовали завести домашнее хозяйство. Поначалу были коровы, затем родители купили восемь козочек зааненской породы.

В нашей деревне Цапушево много лет стоял без дела заброшенный коровник. Папа его отремонтировал своими силами. А потом к делу подключилась мама: год за годом она создавала стадо. Так началась история нашей семейной фермы, основанной в 1992 году.

О себе. Будучи студенткой четвертого курса, я прошла отбор и уехала стажироваться в Германию. Там-то и случилось то, чего я так сильно боялась: меня отправили практиковаться на козоводческую ферму. Я очень не хотела работать с козами! Я научилась делать шикарные сыры из козьего молока! Я начала искать козоводческие фермы по всей стране и нашла. Но поначалу меня не хотели брать на практику, потому что сыры здесь не делали, мне было нечего показать. Но я так сильно просилась, что хозяйка фермы, а теперь по совместительству моя свекровь и вторая мама, не смогла мне отказать. Брали меня на практику на три дня, а осталась я здесь на всю жизнь.

-2

О семейном деле. На сегодня в Цапушево живут уже три поколения Бодровых: наши родители, мы с мужем и наши дети. Ферму мы содержим и обслуживаем своими силами. А 120 голов нужно обихаживать ежедневно.

О продукции. Уже 20 лет мы производим натуральное цельное козье молоко. Купить его можно в торговых сетях Москвы и Тверской области. Мы одни из первых попали со своей продукцией в московские торговые сети, такие как «Ашан», «Мяснов», «Глобус».

-3

Сыры делать умею не только я, но и мама. Родители много ездили по Европе, перенимали опыт изготовления сыров во Франции, Голландии, Италии. А я из Германии привезла чудесный рецепт, пользующийся неизменным успехом. Мы производим мягкие, твердые и рассольные сыры.

Ферма «Надежда» в социальных сетях:

Instagram: https://www.instagram.com/ferma_nadezhda/

«Одноклассники»: https://ok.ru/profile/578142681728

Интернет-магазин, где можно купить продукцию: http://www.farmclub.ru/category/produkcija-iz-kozego-moloka/

#ГордостьРоссии #ТверскаяОбласть

Еда
6,93 млн интересуются