Пока зима еще не сдала окончательно свои позиции, нужно еще хотя бы один раз пригласить друзей на раклетные посиделки.
Казалось бы, что может быть проще, чем раклет? Картошка, мясо, сыр, и все! Но не забывайте самый главный ингредиент: хорошую компанию! Любой француз вам подтвердит: раклет - это блюдо, которое становится стократ вкуснее, если его разделить с хорошими друзьями!
Но чтобы ваша раклетная вечеринка прошла на ура, французский журнал Femme Actuelle предлагает нам не забывать 10 простых правил.
1. Подготовка - об этом лучше подумать заранее.
Конечно, чтобы подготовить раклетную вечеринку, не нужно многочасового стояния у плиты. Но и в этом случае лучше не забывать: картошку лучше сварить заранее! Выберите те сорта, которые больше всего подходят для варки "в мундире", именно такие предпочитают для раклета французы. Вместо одного большого блюда, положите продукты на несколько небольших тарелок, так вашим гостям будет удобнее брать добавку.
2. Количество - не надо недооценивать!
Хуже нет, чем гости, которые еще не наелись, а угощение уже кончилось! Поэтому рассчитывайте 5 средних картофелин и 200 гр сыра на одного взрослого. И не забывайте: в раклете лучше перебрать, чем недобрать!
3. Оборудование - найдите лучший вариант.
Если ваша машина для раклета оборудована индивидуальными сковородочками, постарайтесь сделать так, чтобы на каждого приглашенного их было как минимум две. Это позволит вам избежать слишком долгого ожидания между двумя порциями сыра. Машинки, нагревающие целые четвертинки/половинки головы, тоже рассчитаны в среднем на 3/4 человек.
4. Камин - это тоже раклетница.
Тем, кому повезло иметь дома камин с открытым огнем, нет нужды покупать электрическую машинку. Они могут плавить сыр прямо у открытого огня, как это делали до появления электрических раклетниц пастухи в Альпах.
5. Берегите свою раклетницу
Современные сковородочки для раклетниц покрыты тефлоновым антипригарным покрытием. Поэтому не забывайте пользоваться деревянными лопаточками, когда снимаете сыр на тарелку. Так машинка прослужит вам дольше.
6. Мясная нарезка - очень важный ингредиент
Самой лучшей нарезкой для раклета считается традиционная сушеная альпийская говядина - viande de Grison. Но если вам сложно найти этот деликатес, подойдет и обычная ветчина. Главное, чтобы мясо было в достаточно тонкой нарезке. Так вкусы лучше смешиваются.
7. Лучшие сыры - у фромажера
Если есть такая возможность, посоветуйтесь с вашим фромажером, он поможет вам подобрать лучшие вкусы сыров для вашего раклета. Раклет натуральный и копченый, с добавками перца, трав, трюфеля - вариантов множество. Но и обычные "столовые" сыры вполне подходят для плавления. Те, кто любят вкусы понежнее, могут выбрать молодой морбье, а настоящие гурманы - голубые сыры типа фурм Д'Амбер (не очень соленые и нежные по текстуре).
8. Немножко маринадов - только в плюс!
Сыр, мясо и картошка - это сытно и, увы, жирно. Чтобы помочь вашим вкусовым рецепторам не "забиться", раклет всегда подают с маринованными огурчиками, мелкими луковичками или маринованым сладким перцем. Но в принципе подойдут любые овощные соления и маринады.
9. Вино, только вино!
На самом деле, запивать раклет лучше всего местным савойским вином. Если нет, то подойдет любое сухое не очень танинное вино, белое или красное. Если же вы не пьете алкоголь, возьмите любой теплый напиток. Главное, не запивать раклет очень холодными напитками. Считается, что ледяная вода отверждает расплавленный сыр в желудке, и это мешает пищеварению.
10. В самом конце, небольшой десерт.
Предложите вашим гостям для окончания вечера легкий фруктовый салат. Вы увидите, ваши гости оценят такой контраст.
Приятного всем аппетита!