Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Юрича (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - коньяк Прасковейский 10 лет.
Как известно всему Миру, рекордного результата достичь сложно. А удержать его еще сложнее. Именно во второй фазе находится автор этого поста. А еще известно, что всякое правило требует исключений. Вот и я не стал нарушать традиции и прильнул-таки к одному из лучших коньяков, опробованных за всю мою историю общения с благороднейшим из напитков.
Естественно, читатель спросит: а что мол за рекорды такие и что еще более интересно за коньяк?
Ответ мой будет кратким: рекорды оздоровительные, а коньяк вот такой -
Естественно, возникнет и третий вопрос: что за причина, повлекшая общение с благородным напитком?
И я опять, не кривя душой, отвечу прямо: день рождения любимой женщины.
Далее, полагаю, можно и отказаться от подробностей;)
Коньяк выбран не случайно. Эта бутылочка уже второй год выполняет роль, так выразиться, семейного коньяка. Т.е. она приурочена к отмечанию наиболее важных торжеств. Не скрою, что среди моего скромного собрания коньяков некоторым из них отводятся особые роли. Обычно, статус особых, а конкретно в этом случае церемониально торжественных коньяков, выполняют чем-то отличившиеся напитки, а именно заслужившие таковой в силу произошедшей доброй истории или значимого памятного события с их участием.
Историй с участием Прасковейского КС набралось несколько. Однако, и сам вкусоароматический профиль ставропольского коньяка довольно занимателен. Остановлюсь подробнее на нем.
Цвет завораживает своей глубиной, насыщенностью и довольно прозрачен. Это выраженный тон южных кавказских напитков. Капли, застывшие на стекле бокалов, кажутся прилипшими навечно.
Цветовая ассоциация – крепкий кофе, черный шоколад.
Аромат. Яркий, интенсивный, коньячный. Выстреливает за полметра как из новогодней пушки, запускающей праздничные салюты. Пахнет вкусно и по-кондитерски соблазнительно. За 15 минут раскрытия есть возможность ощутить широкую гамму ароматов: курага, чернослив, грецкий орех, черный виноград, шоколад, дуб, цветы, сладкие яблоки и зрелые персики, специи, кофейные зерна… Много всего! Подобно сюжетам натюрмортов художников.
Любителям коньяков в рождественском стиле, да и производителям таких напитков, видится мне, опыт общения с рассматриваемым напитком был бы, как минимум, полезен.
Вкус я бы охарактеризовал как гладкий, сладкий и насыщенный. Супруга, правда, уловила некоторую резкость, но то женщина, да еще виновница торжества: как я могу оспорить ее точку зрения?! Он продолжает ароматы, акцентируя внимание на черно-коричневой теме сухофруктов и какао-продуктов, усиленной дубом и черным перцем. Сладость ощутима, приятна и не приторна. Как на картинке ниже, на которой сочная вишенка своей кислинкой не дает торту надоесть гурману. Более того, такая комбинация, создавая гастрономический баланс, провоцирует еще более аппетит, а в нашем случае повышает питкость коньяка.
Послевкусие не замерил. Оно яркое, фруктово-ореховое. Однако, гарантировать его продолжительность до уровня двух минут могу – это тот максимум, который я смог себе позволить в промежутках между поеданием деликатесов заботливо приготовленных супругой заранее.
Фото кулинарных творений жены не выкладываю, снимая с себя тем самым ответственность за вероятность провоцирования возможно не к месту возникшего аппетита у читателя.
А вот на потрясающий запах комбинации кураги, грецкого ореха и черного шоколада, оставшийся в пустых бокалах, внимание обращу! Можно вдыхать и вдыхать…вдыхать и вдыхать…вдыхать и вдыхать… Ароматерапия, не иначе!)
Как уже понятно из фотографий сей коньяк прекрасный образец той школы, про которую можно сказать «Умели делать!» Замечу, что и следующее поколение этого КС было вполне приличным, хоть и немного другим. Бутылочку соответствующую храню до особого случая.) А вот что из себя представляет современная версия мне неведомо. Но если судить о деградации пятилетней ординарки, которую я имел возможность наблюдать за минувшее десятилетие, то радоваться особо нечему. Впрочем, надо пробовать. Был бы еще ценник адекватным.
С уважением к Вам и Коньяку.
p.s. Быть может, кто из читателей подумает, что мол это Юрич из эмоций хвалит олдовую Прасковею, а я на это замечу, что это ж совершенно прекрасно, когда коньяк не только доводит до таких эмоций, но и гордо несет право быть статусным напитком важных семейных мероприятий. Выбрать-то что поставить на стол по случаю дня рождения любимого человека, как может догадаться уважаемый читатель, мне есть из чего. ;)
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Описание коньяка из ЖЖ - Коньяк Прасковейский 10 лет.