Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Дегустация коньяка Прасковейский 10 лет

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Юрича (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - коньяк Прасковейский 10 лет.

Как известно всему Миру, рекордного результата достичь сложно. А удержать его еще сложнее. Именно во второй фазе находится автор этого поста. А еще известно, что всякое правило требует исключений. Вот и я не стал нарушать традиции и прильнул-таки к одному из лучших коньяков, опробованных за всю мою историю общения с благороднейшим из напитков.
Естественно, читатель спросит: а что мол за рекорды такие и что еще более интересно за коньяк?
Ответ мой будет кратким: рекорды оздоровительные, а коньяк вот такой -

Естественно, возникнет и третий вопрос: что за причина, повлекшая общение с благородным напитком?
И я опять, не кривя душой, отвечу прямо: день рождения любимой женщины.
Далее, полагаю, можно и отказаться от подробностей;)
Коньяк выбран не случайно. Эта бутылочка уже второй год выполняет роль, так выразиться, семейного коньяка. Т.е. она приурочена к отмечанию наиболее важных торжеств. Не скрою, что среди моего скромного собрания коньяков некоторым из них отводятся особые роли. Обычно, статус особых, а конкретно в этом случае церемониально торжественных коньяков, выполняют чем-то отличившиеся напитки, а именно заслужившие таковой в силу произошедшей доброй истории или значимого памятного события с их участием.

-2

Историй с участием Прасковейского КС набралось несколько. Однако, и сам вкусоароматический профиль ставропольского коньяка довольно занимателен. Остановлюсь подробнее на нем.

Цвет завораживает своей глубиной, насыщенностью и довольно прозрачен. Это выраженный тон южных кавказских напитков. Капли, застывшие на стекле бокалов, кажутся прилипшими навечно.
Цветовая ассоциация – крепкий кофе, черный шоколад.

-3

Аромат. Яркий, интенсивный, коньячный. Выстреливает за полметра как из новогодней пушки, запускающей праздничные салюты. Пахнет вкусно и по-кондитерски соблазнительно. За 15 минут раскрытия есть возможность ощутить широкую гамму ароматов: курага, чернослив, грецкий орех, черный виноград, шоколад, дуб, цветы, сладкие яблоки и зрелые персики, специи, кофейные зерна… Много всего! Подобно сюжетам натюрмортов художников.

-4

Любителям коньяков в рождественском стиле, да и производителям таких напитков, видится мне, опыт общения с рассматриваемым напитком был бы, как минимум, полезен.

Вкус я бы охарактеризовал как гладкий, сладкий и насыщенный. Супруга, правда, уловила некоторую резкость, но то женщина, да еще виновница торжества: как я могу оспорить ее точку зрения?! Он продолжает ароматы, акцентируя внимание на черно-коричневой теме сухофруктов и какао-продуктов, усиленной дубом и черным перцем. Сладость ощутима, приятна и не приторна. Как на картинке ниже, на которой сочная вишенка своей кислинкой не дает торту надоесть гурману. Более того, такая комбинация, создавая гастрономический баланс, провоцирует еще более аппетит, а в нашем случае повышает питкость коньяка.

-5

Послевкусие не замерил. Оно яркое, фруктово-ореховое. Однако, гарантировать его продолжительность до уровня двух минут могу – это тот максимум, который я смог себе позволить в промежутках между поеданием деликатесов заботливо приготовленных супругой заранее.

-6

Фото кулинарных творений жены не выкладываю, снимая с себя тем самым ответственность за вероятность провоцирования возможно не к месту возникшего аппетита у читателя.
А вот на потрясающий запах комбинации кураги, грецкого ореха и черного шоколада, оставшийся в пустых бокалах, внимание обращу! Можно вдыхать и вдыхать…вдыхать и вдыхать…вдыхать и вдыхать… Ароматерапия, не иначе!)
Как уже понятно из фотографий сей коньяк прекрасный образец той школы, про которую можно сказать «Умели делать!» Замечу, что и следующее поколение этого КС было вполне приличным, хоть и немного другим. Бутылочку соответствующую храню до особого случая.) А вот что из себя представляет современная версия мне неведомо. Но если судить о деградации пятилетней ординарки, которую я имел возможность наблюдать за минувшее десятилетие, то радоваться особо нечему. Впрочем, надо пробовать. Был бы еще ценник адекватным.

-7

С уважением к Вам и Коньяку.

p.s. Быть может, кто из читателей подумает, что мол это Юрич из эмоций хвалит олдовую Прасковею, а я на это замечу, что это ж совершенно прекрасно, когда коньяк не только доводит до таких эмоций, но и гордо несет право быть статусным напитком важных семейных мероприятий. Выбрать-то что поставить на стол по случаю дня рождения любимого человека, как может догадаться уважаемый читатель, мне есть из чего. ;)

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Описание коньяка из ЖЖ - Коньяк Прасковейский 10 лет.

Еда
6,93 млн интересуются