Найти тему
2,1K подписчиков

Кефирно-сырные лепёшки

262 прочитали

У казахов и узбеков много подобных блюд: лепёшки с разными начинками. Они там защипывают красиво, возятся с ними. Я придумала свой вариант,попроще, зато есть интересная фишка: добавление сыра в тесто. Теперь всё по порядку.

На 1 стакан кефира нужно: 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды чуть поменьше этого- сахара- для баланса вкуса. Когда всё это смешаете, всыпать 150 г любого твёрдого сыра. Я его тру на мелкой тёрке.

Всё смешайте и запускайте постепенно просеянную муку. Примерно 400г. Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. Ориентируйтесь на свои ощущения, потому что мука бывает разная. Положите тесто в пакет и уберите в холодильник минут на 20-30. Можете даже его там на ночь оставить.

Начинка: 2-3 куриных филе (зависит от размера) разрезаю вдоль тонко, кидаю на смазанную сковородку, накрываю крышкой и томлю минуты по 3-4 с каждой стороны. Они очень хорошо пропариваются. Режем их на мелкие кубики, смешиваем со 100 г тёртого сыра, если надо- досаливаем (зависит от сыра). Я люблю добавить ещё свежего укропа и зелёного лука. Приправляю чёрным молотым перцем. Но зелень- на любителя. Очень вкусно, если добавить маленький кусочек копчёного бекона, копчёной курицы или даже колбасы- чисто для аромата. Но можно, конечно, и без них.

Делим тесто на 5 частей. Каждую часть раскатываем тонко, как только можем, без ущерба для лепёшки. На середину кладём начинку (я кладу примерно 2 столовых ложки), разравниваем начинку и сворачиваем тесто конвертиком, каждый раз прижимая края и убирая лишний воздух.

примерно 2 столовых ложки начинки (с верхом)
примерно 2 столовых ложки начинки (с верхом)
складываем конвертом, захлёстывая немного края теста
складываем конвертом, захлёстывая немного края теста

Затем потихоньку раскатываем этот «конвертик» в тонкий пласт, следя за тем, чтобы начинка не прорвала тесто. Но сразу скажу, ничего такого не будет, если и прорвёт. Начинка сухая, ничего не вытечет. Но тесто достаточно пластичное, и вы справитесь.

вот такой плоский блин получается
вот такой плоский блин получается

Всё! Остаётся их пожарить на сковородке, и это их единственный минус. Но вкусные-е-е-е. Делаю сразу две нормы, потому что первые лепёшки «улетают» сразу со сковороды, поскольку у кого-то уже заварен Иван-чай или приготовлено холодное молоко)).

вот такие они внутри
вот такие они внутри

Думаю, и вам понравится.

 У казахов и узбеков много подобных блюд: лепёшки с разными начинками.  Они там защипывают красиво, возятся с ними.-5