Найти в Дзене
Инна Смирнова

Курица в винно-сливочном соусе с яблоками

Оглавление

Предлагаю вам опробовать еще один оригинальный французский - а если быть точнее, нормандский - вариант приготовления рагу из курицы. В основе соуса - белое сухое вино и сливки, в качестве оттеняющего гарнира - обжаренные ломтики кисло-сладких яблок. Очень вкусно :) Для приготовления этого рагу вы можете взять только ножки или бедра, как это сделала я, или порубить на части целую курицу. В таком случае белое мясо (грудки) нужно будет вынуть из рагу раньше, поскольку им требуется меньше времени на достижение готовности.

Время приготовления: 70 минут  

Ингредиенты на 4 порции:

Основа: куриные бедра 8 шт., бекон 50-70 грамм, белое сухое вино 300 мл., бренди или коньяк 100 мл., жирные сливки (от 30% и жирнее) 250 мл., веточки тимьяна 2-3 шт., кисло-сладкое яблоко (сорт гренни смит подходит идеально) 3 шт., сахар 2 ст.л., соль и перец по вкусу, нарубленные грецкие орехи для подачи 2 ст.л., зелень петрушки для подачи.

Рецепт приготовления:

Подготовим все необходимые нам ингредиенты.
Подготовим все необходимые нам ингредиенты.
Каждое бедро разрубаем пополам. Обжариваем на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон, примерно по 1,5 минуты на сторону. Перекладываем на тарелку.
Каждое бедро разрубаем пополам. Обжариваем на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон, примерно по 1,5 минуты на сторону. Перекладываем на тарелку.
В кастрюле с толстым дном на среднем огне жарим бекон, помешивая, около 5 минут.
В кастрюле с толстым дном на среднем огне жарим бекон, помешивая, около 5 минут.
Вливаем вино и коньяк, доводим до кипения и увариваем на среднем огне примерно на треть. Добавляем листья тимьяна, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу и сливки.
Вливаем вино и коньяк, доводим до кипения и увариваем на среднем огне примерно на треть. Добавляем листья тимьяна, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу и сливки.
Кладем в кастрюлю обжаренные куриные бедра. Снова доводим до кипения, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Тушим, пока мясо не станет мягким, около 30-40 минут. Для белого мяса будет достаточно 20-25 минут.
Кладем в кастрюлю обжаренные куриные бедра. Снова доводим до кипения, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Тушим, пока мясо не станет мягким, около 30-40 минут. Для белого мяса будет достаточно 20-25 минут.
Пока тушится курица, яблоки очищаем от кожицы, вырезаем серединку, сами яблоки нарезаем на кружочки. В сковороде растапливаем сливочное масло, яблоки посыпаем оставшимся сахаром и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны до карамелизации. Поверяем рагу. Если соус получился жидковатым - вынимаем курицу и увариваем соус на конфорке. Возвращаем птицу в кастрюлю и прогреваем.
Пока тушится курица, яблоки очищаем от кожицы, вырезаем серединку, сами яблоки нарезаем на кружочки. В сковороде растапливаем сливочное масло, яблоки посыпаем оставшимся сахаром и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны до карамелизации. Поверяем рагу. Если соус получился жидковатым - вынимаем курицу и увариваем соус на конфорке. Возвращаем птицу в кастрюлю и прогреваем.
Подаем рагу с карамелизированными яблоками, рубленными орехами и петрушкой.
Подаем рагу с карамелизированными яблоками, рубленными орехами и петрушкой.

Приятного аппетита!


Еда
6,93 млн интересуются