Яйца – один из самых распространённых продуктов в мире и, в частности, в нашей стране, универсальный, доступный, питательный. Но много ли мы о нем знаем? Этот продукт может выручить нас всегда, в любой ситуации: его быстро готовить, удобно взять с собой в дорогу, он может быть закуской, а может быть десертом, из него можно приготовить веселые завтраки для детей. Знаменитый английский завтрак также не обходится без яичницы.
Это объект, о котором идет вечный спор: что было сначала – курица или яйцо?
Ну и конечно, яйцо – это продукт, который содержит в себе практически всю таблицу Менделеева )).
В этой статье приведу некоторые интересные факты и мифы о нем:
1. Куриное яйцо – продукт, который содержит практически полный комплекс витаминов ( А, B1, B2, РР, К .. ) и минералов. В одном яйце содержится около 5 г высококачественного белка. Человек на 97% способен усвоить куриное яйцо, и это не приводит к набору лишнего веса.
2. Яйцо способно утолить голод благодаря полноценным белкам, которые являются более ценными, чем белки, содержащиеся в молоке и говядине. И это свойство делает его очень важным, даже незаменимым для тех, кто придерживается разного вида диет.
3. При поедании сырого яйца, человек получает в два раза меньше белка, по сравнению с приготовленным. Считается, что самые оптимальные – это яйца-пашот или в мешочек.
4. Считается что сырые яйца, или продукты, содержащие сырые яйца, есть нельзя, потому, что они могут содержать сальмонеллы. Однако это крайне редко происходит - примерно 1 яйцо из каждых 20 000 и то «возможно» может содержать бактерии. Шанс, что человек столкнется с опасным яйцом очень низок (считается, что раз в 80 лет) и то, если оно будет приготовлено, то бактерии погибнут. Но в любом случае гигиену никто не отменял - необходимо тщательно мыть руки после того как притрагивались к яйцам и мыть сами яйца перед приготовлением.
5. И самый частый спор: что полезнее – желток или белок? Сравнивать эти части нельзя, так как и в белке и в желтке содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Например, в желтке имеется линолевая кислота (относится к классу Омега-6-ненасыщенных жирных кислот) , которой нет в белке, а в яичном желтке – витамины и минералы, которых нет в белке. Желток насыщен жирами, а белок наоборот низкокалорийный, в нем отсутствуют жиры.
!!! И о том как хранить их: яйца желательно хранить хранить острым концом вниз, что бы не нарушать, так называемое "дыхание" яиц )). Таким образом они будут оставаться максимально свежими достаточно долгое время.
Но всегда нужно помнить, что любой продукт, какими бы чудесными свойствами не обладал, полезен только тогда, когда его употребляют в меру.
На канале также приведены интересные идеи оформления блюд из яиц для детей, от которых они точно не откажутся ))
- Полезный глинтвейн для укрепления иммунитета.
Приятного аппетита!
#яйцо #польза яиц #правильная еда #правильное питание