В жарком Азербайджане, существует множество вариантов холодных супов. Довга, дограмач, овдух, наверное, самые популярные. Довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. У каждого региона свои нюансы в приготовлении довги, но неизменными остаются катык или мацони, много свежей зелени и рис. Дограмач, напоминает окрошку, но легче и быстрее в приготовлении. В жаркую погоду, это блюдо незаменимо. В отличие от окрошки, где много вариантов заправки, дограмач готовится исключительно на мацони и минеральной воде.
Довга
1. Отвариваем до готовности 4 ст. ложки риса.
2. Мелко нарезаем небольшие пучки свежей зелени: укропа, петрушки, кинзы, щавля (можно шпинат), базилика, зеленого лука. Вся перечисленная зелень обязательна. Нарезаем 2-3 веточки мяты или всыпаем в зелень столовую ложку сушенной мяты. 2 веточки базилика оставляем для украшения.
3. В кастрюлю наливаем 1 литр мацони. Можно взять катык, кефир, простоквашу. Вкуснее всего мацони и кефир. Добавляем 1 яйцо и 1 ст. ложку муки. Всё тчательно перемешиваем. Вливаем пол литра кипяченной холодной воды и опять перемешиваем.
4. Ставим на средний огонь и постоянно перемешивая, доводим до первых пузырьков. Не кипятим. Всыпаем отваренный рис, следом всю зелень. Очень тщательно перемешиваем, до тех пор пока зелень не посветлеет. солим и выключаем. Солим в самом конце, так как молочная смесь может свернутся, если посолить раньше.
5. Даем довге остыть и ставим в холодильник.
6. Наливаем холодную довгу в пиалы или тарелки или большие стаканы. Украшаем веточкой базилика. Приятного аппетита!
7. ИНГРИДИЕНТЫ: мацони, кефир, рис, укроп, петрушка, кинза, базилик, щавель, зеленый лук, мята. яйцо, мука, соль.
Дограмач
1. Отвариваем 6 яиц.
2. Мелко нарезаем 6 средних огурцов, можно на мелкой овощерезке, 1 большой пучок укропа, 1 большой пучок зеленого лука и пол головки чеснока. Яйца шинкуем ножом до однородной массы. Всыпаем все это в посуду и хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник.
3. В тарелку насыпаем дограмач, солим и перчим по вкусу. Добавляем мацони по вкусу и заливаем минеральной водой. Перемешиваем. Приятного аппетита!
4. ИНГРИДИЕНТЫ: огурцы, зелёный лук, укроп, чеснок, яйца, соль, чёрный молотый перец, мацони, минеральная вода.
Овдух
1. 300 грамм мякоти говядины моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на большой огонь. Когда закипит, снимаем пену, огонь убавляем и варим 1 час.
2. Отвариваем «в крутую» 2 яйца.
3. В отдельную посуду мелко нарезаем небольшие пучки: укропа, кинзы, зеленого лука. Нарезаем мелко 3 средних огурца. Мелко крашим в посуду яйца. Мясо нарезаем кусочками размером с ноготь мизинца и добавлям к зелени. Солим по вкусу. Добавляем чайную ложку сахара. Все тчательно перемешиваем и убираем в холодильник.
4. Раскладыем смесь по тарелкам и заливаем таном. Можно вместо тана использовать мацони, разбавленый минеральной водой. Украшаем веточкой укропа. Приятного аппетита!
5. ИНГРИДИЕНТЫ: зелёный лук, укроп, кинза, соль, сахар, огурцы, яйца, говядина, тан.
Мне больше всего нравится дограмач! Быстро, легко и вкусно.