Масленица, сырная неделя, справляется за семь недель до Пасхи, и приходится на период с конца февраля до начала марта. Масленица самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. Народ отдыхал и веселился. а как же иначе. Наконец-то кончается зима. " И жаль зимы старухи, и проводив ее блинами и вином поминки ей творим"...( А.С.Пушкин). Да, блины пекли знатные. Каждая хозяйка имела свой, секретный рецепт.
На масленицу я всегда пеку блины по опробованному рецепту из дрожжевого теста. Они ароматные, более кружевные, дольше остаются мягкими, пышными.
Блины царские.
Для опары: 500г( 3 стакана) муки, 50г свежих дрожжей, 0,5 - 0,6л молока.
Для теста: 6 яиц, 150г сливочного масла, 500г муки, 300мл 20% сливок, соль, сахар по вкусу.
Белки сразу отделить от желтков.
Тесто придется готовить в два приема, так как много сдобы и дрожжи должны это поднять.
- Поэтому сначала готовим опару из чуть теплого молока, дрожжей и муки, Все перемешать в отдельной емкости и поставить в теплое место для брожения. Примерно 40 минут.
- Когда опара поднимется, добавить растертые со сливочным маслом добела желтки, соль и сахар. Перемешать. Просеять прямо в тесто муку, все тщательно перемешать и вновь поставить в теплое место для брожения на 40-60 мин.
- Когда тесто поднимется, ввести порознь взбитые в стойкую пену белки и сливки, аккуратно перемешать сверху вниз, дать постоять 10-15 минут и выпекать блины.
- Блины выпекаем на смазанной( под каждый блин) маслом раскаленной сковороде с двух сторон.
Дрожжевое тесто для блинов более хлопотное, чем обычное простое, но ведь и масленица бывает раз в год. Стоит постараться.
Удачи Вам! И приятного аппетита!
На канале встретите еще больше рецептов простых и с заморочками.подписывайтесь!