Свежевыжатый фруктовый сок или смузи? Что выбрать?
Давайте разбираться вместе! Ведь вроде бы всё просто: фрукты входят в основу этих напитков, ни в тот, ни в другой вариант не добавляют сахар...
А разница есть! И она не только в консистенции...
Смузи – это густой напиток, который готовится из фруктов, ягод, овощей или зелени с добавлением воды, молока, льда (рецептов очень много). Если у вас есть блендер, то вы приготовите смузи за считанные минуты.
Витамины
Сок и смузи сохраняют витамины, которыми богаты фрукты. Но в смузи содержание витаминов выше, так как в процессе приготовления и мякоть фрукта, и его кожура остаются в напитке в измельчённом виде. А именно в них и «живут» полезные макро и микроэлементы.
Клетчатка
В соке её нет, а в смузи есть. А нужна клетчатка для сбалансированной работы желудочно-кишечного тракта. Та самая мякоть и кожура фрукта – и есть клетчатка. А это значит, что выбирая смузи в качестве первого завтрака или перекуса, мы получаем необходимую утром порцию клетчатки. А вот сок даёт нашему организму только сахар, что не очень полезно. Вся клетчатка остаётся в соковыжималке.
Чувство голода
Раз смузи содержит мякоть фрукта – значит, он более сытный. Так что, он просто идеален, если нужно легко подкрепиться на бегу, в автомобиле или за 10 минут до выхода из дома. Организм легко «дождётся» основного приёма пищи. Сок голод не утоляет, а порой даже наоборот, не замечали? Так что, и тут проигрывает сок.
Итак, со счётом 3:0 побеждает фруктовый смузи! Вы согласны?
Узнайте о приготовлении и пользе этого напитка больше! Рецепт смузи из груши, жёлтого киви и базилика ждёт вас здесь