Зима уже давно вступила в свои права, а это значит, что пора покупать необходимые продукты и готовить вкусные горячительные напитки, которые могут согреть даже в самые суровые морозы. В этой статье для вас представлен список самых популярных из них, чтобы вы смогли выбрать вариант по душе (или поочередно приготовить все напитки из перечня).
Глинтвейн
Глинтвейн является одним из самых популярных зимних напитков. Он готовится на основе красного или белого виноградного вина с добавлением сахара, пряностей и фруктов. В холодное время года бокал глинтвейна — лучший способ согреться, расслабиться и поднять настроение, особенно после длительной уличной прогулки. Впрочем, напиток обладает не только тонизирующими свойствами. Также он активизирует работу головного мозга, помогает нормализовать работу органов пищеварения и скорректировать вес, является отличным помощником при борьбе с простудой, гриппом и другими подобными заболеваниями.
Ингредиенты для приготовления:
• Красное вино — 1 бутылка
• Вода — 1 стакан
• Гвоздика — 5-6 штук
• Корица — 2 палочки
• Бадьян — 2-3 звездочки
• Апельсин — 1 штука
• Лимон (небольшой) — 1 штука
• Яблоко (небольшое) — 1 штука
• Мед — 3-4 столовые ложки
Способ приготовления:
Возьмите кастрюлю, вылейте в нее воду и поставьте на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, добавьте в нее гвоздику, бадьян и корицу (не используйте молотые специи, иначе напиток получится мутным), и дайте покипеть еще одну-две минуты. После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на четверть часа.
В это время нарежьте кусочками яблоко, лимон, апельсин и по истечении времени положите фрукты в емкость с горячей водой. При помощи вилки слегка подавите их, чтобы они отдали жидкости свой сок.
После этого вылейте в кастрюлю вино, добавьте мед и разогрейте полученную смесь, не доводя ее до кипения. Далее накройте напиток крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. Глинтвейн готов! Можете наливать его в красивый бокал, украшенный долькой лимона или апельсина, укутываться в теплый плед и включать любимый фильм.
Сливочный ликер
Сливочный ликер входит в категорию изысканных алкогольных напитков, имеющих сладкий, довольно приторный вкус. Обычно его подают в неохлажденном виде после вторых блюд или в конце трапезы. Некоторые люди предпочитают употреблять сливочный ликер с десертами, фруктами, а также с чаем, кофе, горячим шоколадом. Примечательным является тот факт, что посуда для этого напитка никогда не бывает большой — обычно ликер наливают в маленькие рюмки, изготовленные из стекла или хрусталя.
Ингредиенты для приготовления:
• Сливки (20% жирности) — 1,5 стакана
• Сгущенное молоко — 1 банка
• Виски (можно заменить на ром, водку, коньяк) — 400 мл
• Кофе (растворимый) — 1 чайная ложка
• Шоколадный сироп — 2 столовые ложки
• Ванильная эссенция — 1 чайная ложка
• Миндальная эссенция — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Перед приготовлением напитка сливки следует убрать в холодильник на 30-40 минут, чтобы они приобрели нужную консистенцию. По истечении времени вылейте их в подходящую емкость и взбивайте блендером на высокой скорости на протяжении минуты. Далее необходимо добавить ваниль, кофе, миндальную эссенцию, шоколадный сироп и активно взбивать полученную смесь еще несколько минут. В конце следует влить небольшими порциями сгущенное молоко и выбранный алкоголь, размешать до однородной консистенции. Готовый ликер необходимо перелить в бутылку и убрать в холодильник минимум на два часа. Перед употреблением напиток следует хорошенько взболтать.
Зимняя сангрия
Сангрия представляет собой среднеалкогольный напиток испанского происхождения, который появился в XIX веке. Его основной компонент — красное вино, в которое в процессе приготовления сангрии добавляют сахар, кусочки фруктов, немного бренди и сухого ликера.
Главная особенность испанского напитка в многообразии вкусовых оттенков, которые варьируются в зависимости от ингредиентов, входящих в состав. Одни люди добавляют в сангрию газировку, чтобы она была игристой, другие — белое вино, которое делает ее вкус более изысканным. Также определенные вкусовые качества придают специи, такие как гвоздика, корица, мускатный орех. Их обычно добавляют в зимнюю сангрию, которая подается в теплом виде.
Ингредиенты для приготовления:
• Сахар — 3 столовых ложки
• Вода — 2-3 столовых ложки
• Корица — 2 палочки
• Красное сухое вино — 1 бутылка
• Газированная вода — 1 стакан
• Апельсины — 2 штуки
• Лимон — 1 штука
• Яблоко — 1 штука
• Персик — 1 штука
Способ приготовления:
В металлическую емкость налейте воду, всыпьте сахар и, поставив на медленный огонь, помешивайте до тех пор, пока не получится сладкий сироп. Затем снимите смесь с плиты и дайте ей остыть. В это время нарежьте яблоко и персик небольшими кусочками, а из цитрусовых в отдельную посуду выдавите сок. Далее смешайте сахарный сироп, вино и сок цитрусовых, положите несколько небольших кусочков кожуры, ломтики фруктов и корицу. Дайте напитку настояться три часа, после чего добавьте в него газированную воду, перелейте в красивый графин и подавайте к столу.
Грог
Грог представляет собой горячий алкогольный напиток на основе рома, разбавленный чаем или водой. Обычно в него добавляют сахар, пряности и фрукты. Последние используются для того, чтобы сделать вкус грога более приятным и изысканным. Чаще всего при приготовлении добавляют цитрусовые: апельсин, лимон или лайм. Что касается пряностей, то они присутствуют в совсем небольших количествах, чтобы подчеркнуть вкус, но не перебить ноты чая. Классическим сочетанием для грога считаются корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика.
Ингредиенты для приготовления:
• Вода — 4 стакана
• Чай (черный, крепкий) — 2 столовые ложки
• Сахар (коричневый) — 3-5 столовых ложек
• Ром — 200-250 мл (по вкусу)
• Гвоздика — 3 штуки
• Черный перец (горошек) — 4 штуки
• Лавровый лист — 1 штука
• Бадьян (зерна) — 6 штук
• Корица или мускатный орех — щепотка
Способ приготовления:
Процессом приготовления грог напоминает глинтвейн. Сначала нужно налить в металлическую емкость воду и вскипятить ее. Далее следует добавить чай и специи, чтобы они отдали напитку свой аромат. Внимательно следите за тем, чтобы полученная смесь не кипела, так как в этом случае будущий грог потеряет весь вкус. Следующий этап — ром. Его количество зависит от ваших личных предпочтений и может варьироваться от 200 мл до одной бутылки. Подогрейте жидкость на слабом огне, не давая ей кипеть, а затем снимите с плиты, накройте крышкой и дайте немного настояться. В классическом рецепте грога необходимо соединять 4 части воды и 1 часть рома, но вы можете менять пропорции, если любите напитки покрепче.
Горячий пивной коктейль
Люди, которые бывали в Германии, Польше или Швеции зимой, наверняка пробовали или хотя бы видели в меню напиток, главной составляющей которого является горячее пиво. Вкус у него достаточно своеобразный, однако согревает он за считанные минуты, что не может не радовать холодной зимой. Классический рецепт коктейля включает в себя светлое пшеничное пиво, однако встречается и «темный» вариант — в этом случае в напиток добавляют кофейный ликер и бренди. Среди прочих ингредиентов яйца, лимон и сахар. А в качестве главной специи добавляют мускатный орех.
Ингредиенты для приготовления:
• Пиво — 1 литр
• Сахар — 1-2 столовые ложки
• Гвоздика — 3-4 штуки
• Корица — на кончике ножа
• Яичные желтки — 3 штуки
• Лимон — 1 штука
Способ приготовления:
Налейте в кастрюлю пиво, добавьте корицу, гвоздику и цедру лимона. Поставьте на небольшой огонь и дождитесь, когда смесь закипит. В это время взбейте яичные желтки с сахаром до образования пены и влейте в емкость с кипящим пивом. Аккуратно помешивайте смесь, пока она не загустеет. Внимательно следите, чтобы жидкость не кипела, иначе желтки сварятся. Когда коктейль достигнет необходимой консистенции, снимите кастрюлю с плиты и разлейте готовый напиток в большие стаканы.