Массовый потребитель чаще всего не знает, что кислинка в кофе — это естественно и хорошо. Люди привыкли пить пережаренный масс-продукт из сетевых маркетов и часто с негативом относятся к кофе с кислинкой.
Пожалуйста, дочитайте статью до конца не менее, чем за 40 секунд. Это поможет развитию канала.
Напоминаю: кофе растет в виде ягод в тропическом климате, а для тропических фруктов и ягод характерна кислотность во вкусе.
Кофе в этом случае тоже не исключение. Кислотность характерна для любой арабики, и чем выше местность произрастания кофе, тем выше будет кислотность.
Кислотность — это то, что говорит о качестве кофе.
Самый кислый кофе — высокогорная арабика мытой обработки.
Да, кислый кофе ценится больше, чем кофе без кислинки. Но значит ли это, что он лучше? Разумеется, нет. Дело уже в личных предпочтениях.
В отношении кислого кофе хочется лишь сказать, что именно он обладает более интересным вкусом, более яркими дескрипторами, более многообразными вкусовыми нотками.
Кислотность в кофе можно поделить на три вида:
- Цитрусовая. Напоминает апельсин, лимон. Это, например, Коста-Рика.
- Цветочная. Вкус ближе к винограду сорта Изабелла. Это Эфиопия Ирга Чеффе, Йемен.
- Какао. Ореховый привкус, например, кофе из Никарагуа.
Практически вся арабика — кислый кофе. Наиболее кислыми сортами являются Эфиопия Ирга Чеффе, Кения.
Кислинка в кофе находится в обратной пропорциональности от степени обжарки: чем темнее обжарка, тем ниже кислотность, ярче вкус орехов и шоколада, выше горечь. Оптимальным вариантом является средняя обжарка.
В заключение хочу сказать: не останавливайтесь на чем-то одном. Пробуйте. Развивайтесь. Любая форма вкуса имеет место быть, но одни формы богаче, другие более скудные.