- Ты чай сладкий пьешь? А то я только три ложки положила, - спросила приятельница, к которой я заскочила на чашку чая.
- Ну, я вообще-то совсем без сахара пью, - ответила я, оглядывая приготовленное угощение. Застолье было щедрым – зефир, мед, сгущенка, несколько видов печенья.
- Хорошо. А то мои мужики и по шесть ложек кладут. Сладкое любят.
Я тоже жуткая патологическая сладкоежка – могу за день целую шоколадку умять. Или банку сгущенки. Но чай при этом пью без сахара. Давно уже. Как в конце 80-х начались перебои с сахаром, так и перестала. Сказала, что экономить буду - совсем мелкая была, а упертая. А еще отвращение к сладкому чаю отбили у меня в школе – там чай разливали из страшной алюминиевой кастрюли, был он до приторности подслащенным и пах мокрым веником.
Я право не знаю, когда возникла традиция щедро сдабривать чай сахарным песком. Но мне кажется, что это чисто советская традиция. В Англии, да еще много где, чай пьют с молоком, в Китае и Японии безо всего, зато с церемониями.
А в России до революции чай пили вприкуску. Во-первых, так вкуснее. А во-вторых, сахар был не песком, а кусковой, твердый как камень. Кусочки откалывали от сахарной головы – огромного конуса весом в пуд. И был тот сахар не в пример слаще нашего, а при соединении с горячим чаем приобретал вкус карамели. Кусок сахара долго держали во рту, «пропуская» через него чай.
Чаепитие, чаевничанье было ритуалом – неспешным и долгим. С щедрыми угощениями, сладостями и душевными беседами. Недаром чай не пили, а «кушали». Уважали русское чаепитие и после революции – сам дедушка Ленин был не прочь отпить чайку и посудачить о светлом будущем.
Говорят, что в некоторых семьях вплоть до 70-х годов сохранялась традиция пить чай по-старинке – из блюдца. А потом размеренное чаепитие сократилось до краткого – хлебнуть чайку. На ходу, не задумываясь. Ритм жизни ускорился, не до церемоний и прикусок с баранками. Сунул в кружку пакетик, насыпал песку и залил кипятком – вот тебе и вброс углеводов.
А еще сладкий крепкий чай видом своим напоминал заморскую кока-колу.
Кстати, медики и диетологи рассчитали оптимальную дневную норму потребления сахара – около 70 грамм, но лучше меньше. Большинство её превышают в разы и все из-за привычки пить чай или кофе с сахаром. Если человек выпивает в день 5 кружек чая и в каждую кладет 2 ложки сахара, то вот вам и дневная норма. А ведь сахар содержится и в выпечке и во фруктах и так далее. А от чего проще отказаться? От булочки с йогуртом или от сладкого чая? Что вы выберете – «пустой» чай, но с шоколадкой-зефиркой или очень сладкий чай без «прикуски»? Что вкуснее и полезнее - 3 банана и 2 яблока или жбан сладкого чая?
- Так тебе три ложки или побольше? – настаивала подруга. – Давай насыплю побольше. Говорят, сахар стал не сладкий.
А я и не знаю. Когда я жила одна, то в год покупала всего 2 кг сахара –это с учетом выпечки, консервации и редких гостей – все требовали к чаю сахар.
Единственный случай, где я добавляю сахар в чай – это походные условия. Тут каждая калория в дело.
Почему глагол КУШАТЬ стал неприличным?