Найти тему
Доктор Стрэндж

ГМО соя, есть или не есть?

Очередная хайповая тема, на пике популярности веганского питания, где соя используется, как замена животного белка, снова образовались две коалиции, веганы, которые просто каждый день с утра до вечера едят тофу, запивая соевым молоком, и те, кто кричат о ГМО сое, которую ни в коем случае ни в каких количествах употреблять нельзя.

Поскольку я заметила у своего организма весьма странную реакцию на продукты, содержащие сою, я решила разобраться, дело в том, что она ГМО и мой прекрасный, чистый организм так ярко на это реагирует, или существует просто какая-то личная непереносимость?

В ходе своего «соевого расследования», я заметила, что в тех же блогах Инстаграм, под любым умозаключением нет никаких данных из исследований или какой-то еще доказательной базы. Как правило, это утверждения, типа этих: «95% сои на планете ГМО, ГМО это вредно, не ешьте сою» или наоборот «Главное, найти качественный продукт, у меня от сои ничего не болит, я пью соевое молоко каждый день, и вы можете».

Удивительно, но оооочень многим людям вполне достаточно подобных постов, особенно, если это заявляет блогер с большой аудиторией, на которого они подписаны давно и есть доверие от аудитории.

-2

Лично я во многих книгах встречала мнение авторов о сое, и наконец-то спустя 2 года, разобралась, и то не точно)) Поделюсь с вами!

Вопросы, которые у меня возникли за время изучения питания:

  • в каких странах выращивают сою?
  • что такое ГМО?
  • для чего сою делают ГМО?
  • за счет каких компонентов соя может быть вредной для человека?
  • существует ли непереносимость сои?

Хочу начать с такой фразы, найденной в тексте одного из американских исследований, чтобы вы понимали:

«Большинство исследователей сходятся во мнении, что мы только начинаем по-настоящему понимать природу сои, и что необходимы еще большие исследования, прежде чем можно будет дать твердые рекомендации в отношении здоровья.»

Первое, с чего начнем, перечислим страны-рекордсмены по производству сои:

США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, Парагвай, Канада, Украина, Уругвай, Боливия.

«Трансгенная соя — соя, полученная с применением генной инженерии.»

Вы, наверняка, знаете, что места выращивания различных культур обрабатываются химотой, которая убирает лишние сорняки и т.д. (эта химота - гербициды). Так вот, большая часть сои делается ГМОшной, именно с той целью, чтобы она была устойчива к этим гербицидам (в основном гербицид Раундап). Также многие продукты делаются ГМОшными, потому что в них пытаются снова запихать все те вкусовые причуды и витамины, которые в них были раньше, но сейчас в виду очень скудных, плохих, химических почв практически все продукты стали пустыми.

Я не исключаю, что есть и другие цели у генной инженерии, но мы пока говорим только про сою.

Самая большая угроза, вызываемая ГМ-продуктами, заключается в том, что они могут оказывать вредное воздействие на организм человека. Считается, что употребление этих генно-инженерных продуктов может привести к развитию заболеваний, неуязвимых к антибиотикам. И как раз этот вопрос больше всего не изучен, поэтому я даже не могу дать вам совет, бояться ГМО или нет.

Тем более, что я дочиталась до таких моментов в исследованиях, что, по сути, изучается влияние свежей сои, и того, как на свежую сою действует генная инженерия, и того, как свежая соя действует на людей. А, например, соевое масло? Которое уже прошло 100 различных термических обработок. Это уже просто другой продукт по составу. Поэтому есть и такие высказывания:

«Соя была генетически модифицирована для улучшения качества соевого масла.»

Из-за того, что масло подвержено окислению в процессе обработки и на выходе имеет прогорклый вкус, вмешалась генная инженерия, чтобы вкус масла был пристойным:)

За счет каких компонентов, не считая ГМО, может нести вред соя?

Она содержит изофлавоноиды, которые в человеческом организме действуют, как эстрогены. А как известно, повышенный уровень эстрогена может способствовать развитию рака, особенно рака молочной железы.

Опять-таки, утверждение есть, но исследований на эти темы, прямо конкретно говорящих «Не ешьте сою - она вызывает болезни» - НЕТ.

-3

Существует ли непереносимость сои?

Да. Вот он ответ, которого я искала))

В начале статьи я говорила, что у меня специфичная реакция на продукты, содержащие сою. Вздутие живота, боли внизу живота, газы. Причем боли реально адские. И это касается соевого соуса, молока кокосового Alpro (в нем есть соя),

-4

тофу, и убедилась я в этом, когда начала пить витамин А (в котором просто одна мирллиардная соевого масла и соевых бобов) и он вызывал у меня такую же реакцию.

И вуаля, симптомы непереносимости сои:

  • газы
  • вздутие живота
  • боли в животе
  • спазмы
  • понос
  • тошнота

Так что я официально могу снять с себя все сомнения насчет того, стоит ли употреблять сою, из-за того, что она ГМО, потому что даже, если бы она было норм, у меня непереносимость;))

Призываю вас, если видите пост, который убеждает вас не употреблять или наоборот автор настаивает на употреблении какого-либо продукта, у вас при этом нет личной непереносимости:

  • читайте авторов с доказательной базой
  • сами ищите исследования в интернете
  • пробуйте пожить без/с этим продуктом в рационе, и отслеживайте свое самочувствие, если сомневаетесь.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются