Очередная хайповая тема, на пике популярности веганского питания, где соя используется, как замена животного белка, снова образовались две коалиции, веганы, которые просто каждый день с утра до вечера едят тофу, запивая соевым молоком, и те, кто кричат о ГМО сое, которую ни в коем случае ни в каких количествах употреблять нельзя.
Поскольку я заметила у своего организма весьма странную реакцию на продукты, содержащие сою, я решила разобраться, дело в том, что она ГМО и мой прекрасный, чистый организм так ярко на это реагирует, или существует просто какая-то личная непереносимость?
В ходе своего «соевого расследования», я заметила, что в тех же блогах Инстаграм, под любым умозаключением нет никаких данных из исследований или какой-то еще доказательной базы. Как правило, это утверждения, типа этих: «95% сои на планете ГМО, ГМО это вредно, не ешьте сою» или наоборот «Главное, найти качественный продукт, у меня от сои ничего не болит, я пью соевое молоко каждый день, и вы можете».
Удивительно, но оооочень многим людям вполне достаточно подобных постов, особенно, если это заявляет блогер с большой аудиторией, на которого они подписаны давно и есть доверие от аудитории.
Лично я во многих книгах встречала мнение авторов о сое, и наконец-то спустя 2 года, разобралась, и то не точно)) Поделюсь с вами!
Вопросы, которые у меня возникли за время изучения питания:
- в каких странах выращивают сою?
- что такое ГМО?
- для чего сою делают ГМО?
- за счет каких компонентов соя может быть вредной для человека?
- существует ли непереносимость сои?
Хочу начать с такой фразы, найденной в тексте одного из американских исследований, чтобы вы понимали:
«Большинство исследователей сходятся во мнении, что мы только начинаем по-настоящему понимать природу сои, и что необходимы еще большие исследования, прежде чем можно будет дать твердые рекомендации в отношении здоровья.»
Первое, с чего начнем, перечислим страны-рекордсмены по производству сои:
США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, Парагвай, Канада, Украина, Уругвай, Боливия.
«Трансгенная соя — соя, полученная с применением генной инженерии.»
Вы, наверняка, знаете, что места выращивания различных культур обрабатываются химотой, которая убирает лишние сорняки и т.д. (эта химота - гербициды). Так вот, большая часть сои делается ГМОшной, именно с той целью, чтобы она была устойчива к этим гербицидам (в основном гербицид Раундап). Также многие продукты делаются ГМОшными, потому что в них пытаются снова запихать все те вкусовые причуды и витамины, которые в них были раньше, но сейчас в виду очень скудных, плохих, химических почв практически все продукты стали пустыми.
Я не исключаю, что есть и другие цели у генной инженерии, но мы пока говорим только про сою.
Самая большая угроза, вызываемая ГМ-продуктами, заключается в том, что они могут оказывать вредное воздействие на организм человека. Считается, что употребление этих генно-инженерных продуктов может привести к развитию заболеваний, неуязвимых к антибиотикам. И как раз этот вопрос больше всего не изучен, поэтому я даже не могу дать вам совет, бояться ГМО или нет.
Тем более, что я дочиталась до таких моментов в исследованиях, что, по сути, изучается влияние свежей сои, и того, как на свежую сою действует генная инженерия, и того, как свежая соя действует на людей. А, например, соевое масло? Которое уже прошло 100 различных термических обработок. Это уже просто другой продукт по составу. Поэтому есть и такие высказывания:
«Соя была генетически модифицирована для улучшения качества соевого масла.»
Из-за того, что масло подвержено окислению в процессе обработки и на выходе имеет прогорклый вкус, вмешалась генная инженерия, чтобы вкус масла был пристойным:)
За счет каких компонентов, не считая ГМО, может нести вред соя?
Она содержит изофлавоноиды, которые в человеческом организме действуют, как эстрогены. А как известно, повышенный уровень эстрогена может способствовать развитию рака, особенно рака молочной железы.
Опять-таки, утверждение есть, но исследований на эти темы, прямо конкретно говорящих «Не ешьте сою - она вызывает болезни» - НЕТ.
Существует ли непереносимость сои?
Да. Вот он ответ, которого я искала))
В начале статьи я говорила, что у меня специфичная реакция на продукты, содержащие сою. Вздутие живота, боли внизу живота, газы. Причем боли реально адские. И это касается соевого соуса, молока кокосового Alpro (в нем есть соя),
тофу, и убедилась я в этом, когда начала пить витамин А (в котором просто одна мирллиардная соевого масла и соевых бобов) и он вызывал у меня такую же реакцию.
И вуаля, симптомы непереносимости сои:
- газы
- вздутие живота
- боли в животе
- спазмы
- понос
- тошнота
Так что я официально могу снять с себя все сомнения насчет того, стоит ли употреблять сою, из-за того, что она ГМО, потому что даже, если бы она было норм, у меня непереносимость;))
Призываю вас, если видите пост, который убеждает вас не употреблять или наоборот автор настаивает на употреблении какого-либо продукта, у вас при этом нет личной непереносимости:
- читайте авторов с доказательной базой
- сами ищите исследования в интернете
- пробуйте пожить без/с этим продуктом в рационе, и отслеживайте свое самочувствие, если сомневаетесь.