На самом деле, мои отношения с чаем начались довольно давно. Знакомство с этим напитком (настоящее знакомство) произошло уже больше 10 лет назад - подруга закончила обучение в чайной школе и собрала нас, несколько человек, чтобы потренироваться перед экзаменом. Так я впервые попробовала китайский чай. Особенно на меня произвел впечатление Шу Пуэр, сваренный на молоке со специями.
Но тогда я попила чай, повосхищалась чайной церемонией, и, можно сказать, забыла об этом. Но через некоторое время мне захотелось разнообразить свою жизнь, и я вспомнила об этом опыте. Мне захотелось самой научиться разбираться в чае, заваривать его правильно, и просто пить хороший чай.
В итоге, я нашла именно ту школу, в которой училась моя подруга, и записалась на курс.
Первый курс обучения давался нелегко - все таки наработка вкуса и обоняния - довольно сложный и длительный процесс, плюс много терминов на китайском языке (да, в русской транскрипции, но слова незнакомые и поначалу непонятные), в общем, мозги кипели.
Даже экзамен я тогда сдала только со второго раза.
Зато второй курс прошел значительно легче, даже Шифу отметил прогресс.
Да, пришла я в школу 8 лет назад, и с тех пор не только чай, но и Китай и китайская культура плотно вошли в мою жизнь. Съездив первый раз в 2013 году в Китай с выездной чайной школой, я поняла, что без китайского языка на чайных рынках делать нечего. Начала учить язык. После этого я была в Китае еще дважды, один раз - по приглашению китайского телевидения, и еще один раз, уже в 2018 году, самостоятельно.
И каждый раз приезжая в Китай, как минимум в Пекине я обязательно иду на МаЛянДао - это главный чайный рынок в Китае, занимает по площади несколько кварталов, здесь располагается множество как отдельных магазинов, так и торговых центров, в которых на нескольких этажах продают чай.
Вот такой может быть чайный улов за одну поездку. Кто бы представлял, сколько при этом приходится перепробовать всякой дряни, чтобы найти что-то достойное. Но когда тебя начинают узнавать в отдельных магазинах, тебе начинают доставать действительно хороший чай.
И как говорят, если вы не знаете китайский, и не понимаете в чае, то вряд ли вы купите хороший чай, либо купите, но за очень дорого. Если знаете китайский, и не разбираетесь в чае - хотя бы попрактикуете китайский язык. А если хотя бы на начальном уровне знаете китайский, и можете на нем общаться, и понимаете чай, то тут опыт будет уже бесценным.
Сейчас я пью чай много, часто, да, чай в пакетиках я тоже пью, когда нет другого варианта, но когда есть возможность посидеть, расслабиться, никуда не торопиться, то я всегда буду пить китайский чай, причем по полной программе.
И нахожу чай (или чай находит меня) везде, даже в Европе, например, в Дрездене магазин китайского чая оказался прямо рядом с хостелом, в котором я останавливалась.
А еще чай подарил мне много друзей. Ведь за чаем всегда можно обсудить множество тем, чай сближает.
Пейте чай, и будьте здоровы!
А если вам понравилась статья, ставьте лайки, и подписывайтесь на мой канал!