До середины 60-х годов, никто из обычных граждан и гражданок и не думал ограничивать себя в питании, чтобы весить меньше. Напротив, семья своей упитанностью демонстрировала достаток и благополучие. Детки должны были быть в «перевязочках» и с ямочками на пухлых щечках. Худенький ребенок вызывал жалость и подозрения на какое-нибудь заболевание. В детских садах и школах обязательно осуществлялось взвешивание, и медицинские работники бдительно следили за прибавлением веса воспитанников.
В пионерских лагерях взвешивание проводили три раза за смену, и прибавка детей в весе демонстрировала заботу об их здоровье и развитии. А уж в детских лагерях санаторного типа и лесных школах, в меню специально были заложены дополнительные калории. У многих 50-60 летних людей превышение массы тела спровоцировано именно кормлением в детстве. Взять манную кашу, которая полностью состоит из пустых калорий и дает нагрузку на поджелудочную железу. Ведь она была одним из основных составляющих детского питания. А к манке прибавлялось еще сливочное масло и сахар, получалась настоящая калорийная мина замедленного действия.
Стройностью в то время были озабочены только балерины, некоторые актрисы и немногочисленные тогда манекенщицы. А обыкновенные женщины думали больше не о весе, а о размерах одежды. Большие размеры было приобрести нелегко. Зато ателье, пошивочные мастерские и портные-частники решали эту проблему легко и не без выгоды для себя. А ведь Институт питания был создан в СССР еще в конце 30-х годов и доктором Певзнером были разработаны диеты при различных заболеваниях, включая ожирение. Это был знаменитый «стол № 8». Диета эта эффективна и в наши дни, более того, полезна, потому что потеря веса при ее применении происходит медленно.
К концу 70-х годов приходит мода на стройность, и советские женщины начинают увлекаться диетами, плаванием и йогой. А еще хула-хупом. Говорят, что неспортивный Хрущев тоже пытался крутить обруч, но успеха не достиг и обрушил свой гнев на эту моду пришедшую с Запада. В 80-х к этому арсеналу прибавляется аэробика. В полосатых гетрах ходят даже на улице.
Затем становится популярной капустная диета, которая сейчас именуется японской. Входит в моду яблочный уксус и на всех кухнях страны стоят кастрюли с бродящим яблочным суслом. Этот уксус употребляли натощак, разболтав ложку в половине стакана кипяченой воды. Для людей имеющих гастриты, язвы желудка и рефлюкс-эзофагит, этот метод губительно сказывался на здоровье. Хотя сам яблочный уксус – безусловно полезный продукт, богатый минеральными веществами и полезными аминокислотами.
Потом советский народ стал замачивать рис в 5 банках, а потом варить его без соли и есть. Считалось, что замоченный рис, который постепенно превращался в белесую жижу, прекрасно выводит токсины, шлаки и способствует похудению. Доля правды в этом есть, конечно. Рис – очень хороший детокс.
Советские люди худели на рыбе, на супе, на чайном грибе, на петрушке, на кислом молоке и кефире, но очень малый процент худеющих обращался к врачу. А в это время уже хорошо были развиты эндокринология, психотерапия, физиотерапия и лечебная физкультура. И те, кто доверялся медицине, успешно худели и надолго сохраняли результат.
Самое интересное что, несмотря на нынешний культ стройности, людей имеющих лишний вес стало не меньше, а больше. Специалисты считают, что виной не только пищевой мусор, но и ненатуральность пищевых продуктов, доступность фаст фуда и малоактивный образ жизни.