Тяжело найти того, кто не любит вкусные и сочные пельмени =) А если еще со сметаной и ароматными специями. Ммм…И готовят их все-по разному. Варят, жарят, тушат. Можно даже запечь их в горшочке, поверьте со сметанным соусом получается нечто особенное.
Но все эти способы, как правило, занимают добрую половину часа. При этом мало кто знает, что пельмени можно приготовить в собственном соку буквально за 5 минут.
Этим рецептом, еще очень давно, со мной поделилась моя бабушка. С тех готовлю пельмени исключительно таким способом. Не буду наводить интригу – делюсь рецептом!
Рецепт пельменей в собственном соку
Так можно готовить любые пельмени – не обязательно домашние. Магазинные, если их правильно выбрать, тоже бывают очень вкусными! Кстати, еще осенью я рассказывала о том, как выбрать хорошие мясные полуфабрикаты. Заходите – читайте, там действительно много полезных советов!
Итак, нам понадобится:
- полкило пельменей (я готовлю сама, с говяжьим фаршем);
- смесь черного перца с сушеным чесноком (такая приправа продается во многих магазинах);
- 200 мл воды;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- сметана, рубленая зелень (к примеру, кинза или петрушка), соль по вкусу.
На заметку: лучше брать замороженные пельмени, иначе они могут прилипнуть в сковороде. Тесто порвется, и весь мясной сок вытечет наружу.
Способ приготовления:
Шаг 1. В глубокую сковороду с толстыми стенками наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. В один слой (это обязательно, иначе рискуете получить не вкусные пельмени, а непонятную однородную массу) выкладываем пельмени и обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки. По времени это занимает буквально 2-3 минуты.
В этой статье в конце рассказываю еще один способ отваривания пельменей - Ностальгия по вкусу: воспоминания москвички о кулинариях в 80-е
Шаг 2. Вливаем в сковороду воду (а лучше пару половников бульона), солим, перчим. Крышкой не накрываем, огонь на максимуме на пару минут. Жидкость должна почти выкипеть. Затем выключаем конфорку, либо ставим на минимум (зависит от величины пельменей) и оставим доходить под крышкой еще пару минут.
Важно: если у вас на крышке отсутствует отверстие для выхода пара, то просто немного сдвиньте ее.
Если хотите получить хрустящую корочку, после приготовления добавьте в сковороду еще немного масла и обжарьте пельмени на сильном огне пару минут.
Шаг 3. Выкладываем ароматные пельмени на тарелку, украшаем зеленью и подаем со сметаной или любым другим соусом. Приятного аппетита!
Кстати, мне знакомый подсказал, что таким способом готовят и японские пельмени гёдза - обжаривают, а затем заливают кипящим бульоном и выпаривают жидкость с открытой крышкой.
А как готовите пельмени вы? Делитесь своими рецептами, мне будет очень интересно почитать!