Найти тему
LUDING

Как выбрать бокалы для вина?

Вкус и впечатление от вина в значительной степени зависит от того, из чего вы его пьете. Почему так происходит и как укомплектовать домашнюю винотеку правильными бокалами, подскажут эксперты L-Wine.

Правильно подобранный бокал помогает раскрыть вкус и аромат вина
Правильно подобранный бокал помогает раскрыть вкус и аромат вина

Форма бокала и глубина чаши определяют, как раскрываются вкус и аромат вина в бокале. Вы сами легко в этом убедитесь, если попробуете выпить совиньон блан из обычного бокала для белого, а потом из шарообразного бургундского бокала. В 70-е годы влияние формы бокала на органолептические свойства вина доказал австриец Клаус Ридель. Благодаря его революционному открытию сегодня специальные бокалы есть для всех популярных сортов винограда: от пино нуара и мерло до кьянти и зинфанделя.

– Например,  яркие и насыщенные вина требуют бокалов с большей чашей. Таким винам нужно больше кислорода, чтобы ярче демонстрировать ароматику. Плюс обилие кислорода помогает сделать эти вина более мягкими и аккуратными, –  объясняет эксперт L-Wine Владимир Косенко.

Бокал для выдержанного шардоне
Бокал для выдержанного шардоне

Для начала купите стандартные бокалы тюльпановидной формы в двух размерах: поменьше – для белого, побольше – для красного. Из бокалов для белого можно пить также розовые, легкие красные и игристые вина. А плотные красные вина и резервное шампанское лучше наливать в бокал для красных с чащей большего объема. Запутаться невозможно!

Кстати, наполнять бокалы следует до расширения чаши, заполняя ее лишь на 100-150 мл независимо от общего объема. Это обеспечит правильное насыщение вина кислородом.

Бокал для белых вин

Бокал для рислинга
Бокал для рислинга

Универсальный бокал для белых вин имеет небольшой объем, около 400 мл и сужается к верху. Вино в таком бокале медленнее нагревается (что важно для вин, которые подают сильно охлажденными) и медленнее испаряет алкоголь вместе с молекулами ароматов.

За счет сужения верхней части бокала ароматы скапливаются у края, что помогает нам лучше почувствовать все нюансы деликатного букета. Для легких вин это возможность показать себя с лучшей стороны, а вот для мощных красных такая концентрация даст обратный эффект: вкус покажется резким, излишне танинным, а ароматика – грубой. Поэтому для них есть отдельный бокал.

Бургундский бокал

Бокал для пино нуара
Бокал для пино нуара

Бургундский бокал легко узнать по шарообразной форме с ярко выраженным сужением в верхней части и большому объему (порядка 700 мл)  Он будет хорошо собирать сложные ароматы с насыщенных вин средней плотности. «Бургундия» потребуется вам, если вы намерены пить тонкие красные (например, пино нуар) и выдержанные белые вина (например, шардоне из Бургундии).

Бокал для игристых вин

Бокал для игристого
Бокал для игристого

Пить из коктейльных бокалов с широкой чашей, как делал герой Ди Каприо в фильме «Великий Гэтсби», было принято лет 100-150 назад, когда игристые были слаще, а Ридель еще не совершил свою стекольную революцию. Позже классическим бокалом для игристого стал «флюте» (flute – «флейта») – высокий и узкий, помогающий сгладить излишнюю кислотность и подчеркнуть перляж.

Сегодня считается, что игристому вину, как и любому другому, требуется пространство, чтобы раскрыть все ароматы и лучшие качества, даже если для этого придется немного пожертвовать пузырьками. Поэтому для игристых и особенно – шампанского или другого вина, произведенного классическим методом, лучше всего подходит бокал каплевидной формы, похожий на бокал для белых и легко им заменяемый в домашних условиях. 

Бокал для крепкого

Бокал для крепких напитков
Бокал для крепких напитков

Классическая рюмка для крепкого алкоголя имеет форму цветочного бутона: расширение в середине и сужение в верхней трети. Это помогает вдыхать ароматы напитков с высоким уровнем алкоголя, не обжигая рецепторы. Такой бокал рекомендован для коньяка, граппы, настоек, бренди и других крепких напитков.

Больше статей о вине и его правильной подаче читайте на сайте l-wine.ru

Еда
6,93 млн интересуются