Вкус и впечатление от вина в значительной степени зависит от того, из чего вы его пьете. Почему так происходит и как укомплектовать домашнюю винотеку правильными бокалами, подскажут эксперты L-Wine.
Форма бокала и глубина чаши определяют, как раскрываются вкус и аромат вина в бокале. Вы сами легко в этом убедитесь, если попробуете выпить совиньон блан из обычного бокала для белого, а потом из шарообразного бургундского бокала. В 70-е годы влияние формы бокала на органолептические свойства вина доказал австриец Клаус Ридель. Благодаря его революционному открытию сегодня специальные бокалы есть для всех популярных сортов винограда: от пино нуара и мерло до кьянти и зинфанделя.
– Например, яркие и насыщенные вина требуют бокалов с большей чашей. Таким винам нужно больше кислорода, чтобы ярче демонстрировать ароматику. Плюс обилие кислорода помогает сделать эти вина более мягкими и аккуратными, – объясняет эксперт L-Wine Владимир Косенко.
Для начала купите стандартные бокалы тюльпановидной формы в двух размерах: поменьше – для белого, побольше – для красного. Из бокалов для белого можно пить также розовые, легкие красные и игристые вина. А плотные красные вина и резервное шампанское лучше наливать в бокал для красных с чащей большего объема. Запутаться невозможно!
Кстати, наполнять бокалы следует до расширения чаши, заполняя ее лишь на 100-150 мл независимо от общего объема. Это обеспечит правильное насыщение вина кислородом.
Бокал для белых вин
Универсальный бокал для белых вин имеет небольшой объем, около 400 мл и сужается к верху. Вино в таком бокале медленнее нагревается (что важно для вин, которые подают сильно охлажденными) и медленнее испаряет алкоголь вместе с молекулами ароматов.
За счет сужения верхней части бокала ароматы скапливаются у края, что помогает нам лучше почувствовать все нюансы деликатного букета. Для легких вин это возможность показать себя с лучшей стороны, а вот для мощных красных такая концентрация даст обратный эффект: вкус покажется резким, излишне танинным, а ароматика – грубой. Поэтому для них есть отдельный бокал.
Бургундский бокал
Бургундский бокал легко узнать по шарообразной форме с ярко выраженным сужением в верхней части и большому объему (порядка 700 мл) Он будет хорошо собирать сложные ароматы с насыщенных вин средней плотности. «Бургундия» потребуется вам, если вы намерены пить тонкие красные (например, пино нуар) и выдержанные белые вина (например, шардоне из Бургундии).
Бокал для игристых вин
Пить из коктейльных бокалов с широкой чашей, как делал герой Ди Каприо в фильме «Великий Гэтсби», было принято лет 100-150 назад, когда игристые были слаще, а Ридель еще не совершил свою стекольную революцию. Позже классическим бокалом для игристого стал «флюте» (flute – «флейта») – высокий и узкий, помогающий сгладить излишнюю кислотность и подчеркнуть перляж.
Сегодня считается, что игристому вину, как и любому другому, требуется пространство, чтобы раскрыть все ароматы и лучшие качества, даже если для этого придется немного пожертвовать пузырьками. Поэтому для игристых и особенно – шампанского или другого вина, произведенного классическим методом, лучше всего подходит бокал каплевидной формы, похожий на бокал для белых и легко им заменяемый в домашних условиях.
Бокал для крепкого
Классическая рюмка для крепкого алкоголя имеет форму цветочного бутона: расширение в середине и сужение в верхней трети. Это помогает вдыхать ароматы напитков с высоким уровнем алкоголя, не обжигая рецепторы. Такой бокал рекомендован для коньяка, граппы, настоек, бренди и других крепких напитков.
Больше статей о вине и его правильной подаче читайте на сайте l-wine.ru