Гастрит, это воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы гастрита возникают при повреждение поверхностного либо глубокого слоя желудка. Гастрит занимает одно из лидирующих мест среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражая людей всех возрастов. Поэтому каждому современному человеку необходимо знать, как можно защититься от гастрита.
Многие не поверят, но к развитию гастрита могут привести обычный кариес и курение на голодный желудок, также риск этого заболевания повышается при работе в условиях высокой запыленности и загрязненного воздуха. Главные факторы риска заболевания — нерегулярный прием пищи, а также увлечение быстрыми перекусами и острыми, жареными, кислыми, копчеными блюдами, недостаточное пережевывание и употребление очень горячей или холодной пищи.
Хочется подчеркнуть, что только врачи могут провести диагностику гастрита и назначить лечение в зависимости от формы и тяжести течения. Роль пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика, терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и приема назначенных лекарственных средств. Правильное питание имеет большое значение для профилактики и лечения воспаления желудка. Диета снижает тяжесть проявлений при гастрите и повышает эффективность лечебных процедур. В период лечебного питания при гастрите необходимо будет отказаться от алкоголя и курения, а также от жирной, копченой, маринованной, острой и кислой пищи. Питание больных гастритом основано на нескольких принципах, заложенных в основе подобных диет, необходимо исключить из рациона горячие и холодные блюда, выбирать оптимальную температуру для диетической пищи. Использовать правила приема пищи: дробность и регулярность.
Проявления гастрита не являются достаточно выраженными, поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить квалифицированный врач. Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования, которые назначаются в лечебном учреждении. Лечение гастрита складывается из двух составляющих:
1. Соблюдение диеты
2. Назначение лекарственных препаратов
В основе профилактики воспалительных процессов в оболочке желудка лежит их волнообразное течение и возникновение только при воздействии вредных факторов окружающей среды, внезапность. Профилактические мероприятия по предупреждению воспалительных процессов в желудке подразумевают, соблюдение каждым человеком определенных правил, они касаются характеристик пищевых продуктов, правильности, а также культуры питания. Профилактика гастрита включает в себя:
1. Процесс приема пищи. Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, хорошо пережевывать её.
2. Режим питания. В профилактике острых гастритов важную роль играет регулярность приемов пищи. В таких условиях минимизируется риск гастрита.
3. Рацион питания. Подразумевает отказ быстрой еды, жареных и полусырых мясных и рыбных блюд, избытка специй. Несмотря на свои вкусовые качества, они способны вызвать раздражение слизистой желудка с её воспалением.
4. Количество еды. Недопустимо переедание, особенно после голодания и в вечернее время перед сном.
5. Курение и алкогольные напитки . Злоупотребление любыми алкогольными напитками, рано или поздно, вызовет гастрит. Табачный дым значительно усугубляет отрицательное влияние алкоголя и других вредных факторов.
6. Качество пищевых продуктов. Лучше всего употреблять только свежеприготовленные блюда. Любое подозрение на нарушение приготовления пищи либо её непригодность должно быть поводом для отказа от её употребления.
Дополнительно для профилактики гастрита можно порекомендовать физическую активность. Её недостаток негативно сказывается на течении хронического гастрита, провоцируя его обострение. Физические нагрузки должны быть умеренными. Лично я считаю, что лучшим вариантом будет устранение причин, которые провоцируют развитие этой болезни желудка. Это и будет являться самой эффективной профилактикой гастрита.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Будет ещё много полезной информации!тесь к врачу, а не занимайтесь самолечением.