Когда палящая летняя жара требует утоления жажды, и вы хотите побаловать себя чем-то вкусным, но здоровым, попробуйте свекольный сок. Да, вы прочитали правильно, речь идёт именно о свекле – самом недооценённом овоще. Обычно люди либо любят этот овощ, либо испытывают к нему отвращение. Неприязнь к свекле вызвана её терпким, немного кисловатым вкусом, специфическим запахом, который даёт присутствующий в ней геосмин, и способностью оставлять тёмные пятна на посуде во время варки. Но, несмотря на своеобразные вкус и запах, есть одна вещь, которая делает её суперпродуктом, – она обладает множеством полезных для здоровья свойств.
Чтобы подчеркнуть и улучшить запах и вкус, добавьте к свекольному соку черный виноград, шафран, инжир, имбирь или киви. Не бойтесь экспериментировать, ведь все эти добавки увеличат полезное действие.
Приготовление свеклы приводит к потере необходимых витаминов и минералов. Поэтому часто советуют употреблять овощ в сыром виде. Тогда естественным образом сохраняются все необходимые питательные вещества. Если же по рецепту необходимо подвергнуть свеклу термообработке, запеките её в духовке или приготовьте в микроволновке. В этом случае потеря полезных веществ будет минимальной, а посуда останется чистой.
История и тенденции культивирования свеклы
Исследования утверждают, что свекла была одним из первых овощей и растений, которые человек начал употреблять в пищу. Самые древние археологические доказательства того, что мы использовали свеклу с давних времен, были найдены на неолитической стоянке Артсвуд в Нидерландах и в египетских пирамидах. Они датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Существуют ассирийские тексты, в которых говорится, что свекла росла внутри Висячих садов Семирамиды в 800 году до н. э. Кроме того, растение упоминается в древнегреческих и римских пьесах. В Древней Греции овощ ценился на вес серебра и приносился в жертву богу Солнца Аполлону в Дельфийском храме. В книге «Искусство кулинарии» известного древнеримского гурмана Апиция есть рецепты со свеклой в виде бульонов и салатов с горчицей, маслом и уксусом. Историки сообщают о нескольких популярных блюдах и напитках, которые были основанных на свекольном соке. С давних пор он был известен как «тоник крови».
Однако всё это применительно для «старого» вида свеклы, длинного и тонкого, как морковь. Современная форма корнеплода появилась в XVI-XVII веках. Свекле понадобилось еще несколько сотен лет, чтобы стать популярным овощем в Центральной и Восточной Европе.
В викторианской Англии сок использовался для придания бесцветным блюдам яркого оттенка и как сладкий ингредиент в десертах. С изобретением консервации блюда из свеклы получили более длительный срок хранения. После Второй мировой войны, из-за недостатка продуктов, кое-где самым доступным овощем была маринованная свекла в банках. На сегодняшний день наиболее распространенным вариантом свеклы является круглая и бордовая, но встречаются также желтые, белые и розовые сорта.
Невероятная польза свекольного сока
В последнее время свекольный сок нашел много приверженцев среди поклонников правильного питания за его многочисленные преимущества. Хотя свекла в основном является сезонным овощем, но с увеличением потребления произошел всплеск в выращивании этого корнеплода. По сути, органически выращенную свеклу можно встретить на рынке независимо от сезона. Популярность этого овоща такова, что ему было присвоено звание супер-еды, и люди во всем мире сходят по нему с ума. Это неудивительно, потому что свекла обладает волшебной силой, которая может предотвратить и излечить многие заболевания, а вещества, присутствующие в ней, помогают пищеварению, поддерживают баланс гемоглобина и глюкозы в крови, оказывают противовоспалительное и антитоксическое действия.
Полезные вещества, содержащиеся в свекле:
- диетические нитраты;
- углеводы и натуральные фруктовые сахара;
- кальций, магний, фосфор;
- клетчатка;
- витамины A, С, Е, K, группы В;
- полифенолы;
- бетацианин;
- кремний, цинк и железо.
Свекольный сок также богат фитонутриентами, которые помогают наращивать и восстанавливать кожный коллаген, тем самым уменьшая шрамы от акне. Благодаря его антимикробным свойствам, нанесенный на лицо свекольный сок успокаивает зуд вокруг прыщей, снимает воспаление, устраняет веснушки и пигментные пятна.
Подписывайтесь на наш канал http://www.youtube.com/c/FartukTV
Группа Вконтакте https://vk.com/fartuktv
Яндекс дзен https://zen.yandex.ru/id/5bfb855a793dec00aa606d87