Пельмени считаются исконно русско-сибирским блюдом, но завезены из Китая. В них есть некий сакральный смысл единения.
Когда-то, уже можно сказать, что давным-давно, в СССР они лепились всей семьей. Может быть кто-то поддерживает эту традицию? У нас она почти исчезла. Все садились за стол. В процесс вовлекались даже младшие члены семьи. Мясо бралось двух-трех сортов, прокручивалось мужчинами на мясорубке. Женщины замешивали теста. Начинался священный процесс. На это уходило 2-3 часа времени, а рядом никаких интернетов, зомбоящиков, радио…только семья, только разговоры.
Традиции
В каждой семье были свои традиции лепки. Кто-то делал их огромными, почти с ладонь, а некоторые очень мелкие, которые итальянцы называют странным именем "Равиоли". В нашей семье до сих пор хранится мелкий серебряный стакан, грамм на 30, именно он служил формой для теста. Этим стаканом вырезал пельмени мой прадед, мой дед, моя матушка, моя бабушка, и я, ваша покорная слуга желудков. Стандартная порция для моего деда была равно 30 (!) штукам. Вполне годная такая порция для мужчины. Я столько не осилю, но десяточек слопаю за милую душу. У каждого был свой традиционный (фирменный) рецепт. К луку в фарш добавляли картофель, капусту или много сала. Забавы ради в один из пельменей вкладывали горошину черного перца, чтобы по-доброму пошутить над домашними. Если попадался, то следовало загадать желание. Не было предела удивления всему столу, когда кто-то, выпучив глаза от перца, с удовольствием кричал: «Мне, мне попался». Это значило, что желание обязательно сбудется. А вы такое практикуете, если варите пельмени? Некоторые кладут монетку, но мне кажется опасным такое занятие. Не миновать сломанного зуба.
Как варили?
Пельмени никогда не варились в воде. Никто не использовал «кубик» - спрессованную смесь химических элементов, что даже Менделееву во сне не приснилось бы. Это же настоящая химия со вкусом чуть ли не говяжьих костей и курицы, грибов белых и прочего. Тогда не просто не было такого понятия, это было немыслимо. В бульон в обязательном порядке добавлялся лист лавра благородного и черный перец горошком. Помню, что каждый раз при подаче пельменей спрашивали: «Тебе с бульоном или без?» Я ела без бульона, о чем сейчас сожалею. На самом деле прозрачный, сваренный на косточке, он настолько гармоничен в сочетании с пельменями, что лучше просто невозможно придумать.
С чем ели пельмени?
Не знаю почему, но в нашей семье к пельменям всегда подавались:
- 9-% уксус в изящном стеклянном графинчике;
- сметана или томатный соус "а-ля Краснодарский" в фарфоровом соуснике.
Если был богатый урожай томатов, то обязательно "хреновина", которая густо пахла чесноком. Немного сладковата, очень острая но такая соблазнительна. Детей предостерегали, что она обжигает, но кого это останавливало? Ни о какой гремучей смеси в виде кетчупа, да еще и с майонезом, не могло быть и речи. Кетчанез для гурмана – ад.
Цивилизация и пельмени
Научно-технический прогресс и общество потребления заставили нас стать ленивыми. Приходишь в любой магазин, а там... На любой размер и вкус: с рыбой, птицей, овощами, мясом. Есть варианты, когда за нас их пожарят. Только покупай. Мы потеряли главный сакральный смысл единения над едой, утрачено семейное колдовство. Трать средства, перехватывай на бегу, забивай желудок химозой. Печально…
Я порой мечтаю собрать душевную компанию, накрутить фарш на настоящей мясорубке, сделать самим тесто, а не купить его в ближайшей Кулинарке. Потом всем вместе сесть и налепить огромную кучу тех самых маленький пельменей. Откушать их разумно, за душевной обстановкой, никуда не торопясь и не волнуясь.