Сегодня предлагаю со мной (@i_tortodel) приготовить потрясающе нежный, легкий, воздушный творожно-банановый МУССОВЫЙ ТОРТ. Я его готовила в честь одного из самых радостных событий для нашей семьи – в честь появления маленькой принцессы Софии. И не сомневаюсь, что этот рецепт придется по вкусу всем любителям бананов.
Сразу скажу, что я заранее приготовила шифоновый бисквит Гарри Бейкера , который буду использовать в качестве «шапочки» для торта. Рецепт этого замечательного бисквита здесь "бисквит Гарри"
А теперь поехали!
Займемся приготовлением творожного мусса:
⦁ Творог – 130 г (у меня 9%)
⦁ Сахар – 35 г
⦁ Сливки 33% – 120 мл
⦁ Желтки – 1,5 шт.
⦁ Молоко – 40 мл
⦁ Желатин – 5 г + 30 мл воды
Желтки соединяем с сахаром и взбиваем до получения светло-желтого оттенка.
Молоко нам нужно подогреть, но не кипятить (примерно до 60 градусов).
Вводим молоко тонкой струйкой в желтковую массу.
Переносим жидкость обратно в кастрюлю и возвращаем на огонь.
Держим на самом маленьком огне и постоянно помешиваем до загустения. Важно не передержать, иначе желтки могут свернуться.
Переносим в чашу и оставляем остывать (опять же до 60 градусов, т.к. это самая оптимальная температура для желатина).
Пока масса остывает, берем набухший желатин и растапливаем в микроволновке.
Параллельно с этим перебиваем творог погружным блендером.
Соединяем желатин с заварной основой и даем массе остыть.
Взбиваем охлажденные сливки до устойчивого состояния – начинаем с маленькой скорости, а потом ее увеличиваем.
Теперь собираем все массы в одной чаше. Сначала соединяем заварную основу с творогом.
Потом добавляем сливки.
Перемешиваем и отставляем в сторону.
Займемся банановым муссом:
⦁ Бананы – 200 г (примерно 2 шт.)
⦁ Сахар – 30 г
⦁ Сливки 33% – 200 мл
⦁ Желатин – 5 г + 30 мл воды
В микроволновке подогреваем 50 мл сливок (до 60 градусов) и растапливаем желатин. Соединяем их.
Оставшиеся сливки взбиваем.
Бананы нарезаем в достаточно глубокую миску и пробиваем погружным блендером. Чтобы фрукты не потемнели, стоит добавить немного лимонного сока. Но так как я делаю торт для кормящей мамы, то решила отказаться от цитрусовых.
Добавляем сахар и опять все перебиваем.
Вливаем сюда сливки с желатином и все хорошо перемешиваем.
Добавляем взбитые сливки и снова перемешиваем. Должна получиться однородная масса.
Приступаем к сборке торта
Для сборки торта я буду использовать силиконовую форму, которая состоит из двух частей.
Переносим творожный мусс в кондитерский мешок и заливаем его в форму, немного не доходя до границы формы.
Отправляем первый слой в морозилку на 7 минут.
На слегка застывший мусс выкладываем нарезанные бананы. Так они не утонут в смеси.
Накрываем форму второй половинкой.
Переносим в кондитерский мешок банановый мусс и заполняем оставшуюся часть формы.
Рекомендую немного постучать по поверхности, чтобы мусс равномерно распределился и не было никаких дыр.
Накрываем все шифоновым бисквитом и слегка утапливаем его. Выступившие излишки мусса можно убрать палеткой. Отправляем в морозилку на 12 часов минимум (я оставляла на 15).
Освобождаем торт из формы.
Украшаем!
Вот такой торт для маленькой принцессы Софии у нас получился. Я использовала зеркальную глазурь и скрыла небольшие огрехи под кокосовой стружкой. Корону сделала из мастики, которую покрыла золотым красителем.