Найти в Дзене

"Водка-это смазка, которая снижает напряженность между русскими и окружающей их действительностью"..

Оглавление

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Русская водка с традиционным черным хлебом и солеными огурцами.

На самом деле русские не изобрели водку, но они с радостью приняли ее, и на протяжении веков это было и даром, и проклятием для страны.

"Водка-это смазка, которая снижает напряженность между русскими и окружающей их действительностью", - сказал однажды Дмитрий Быков, современный российский писатель.
"Без водки ранимая душа русского и жестокая действительность царапали бы друг друга, но алкоголь помогает русским иметь дело с миром.”

Быков наверняка шутил.

Старый стереотип не соответствует действительности - не каждый россиянин обожает водку, и в это трудно поверить, но есть люди, которые ненавидят “смазку".

Известный писатель XIX века Лев Толстой яростно критиковал пьющих людей.

“Трудно себе представить, насколько счастливым было бы общество, если бы люди перестали отравлять себя водкой, вином и табаком”, - сказал он однажды.

Водка, однако, прочно ассоциируется с Россией.

Страна является непременной частью так называемого” европейского водочного пояса", где - со временем - крепкие спиртные напитки стали самым популярным алкогольным напитком, превзойдя вино и пиво.

Но так было не всегда.

Древняя история

Даже русские не вполне уверены, когда водка впервые просочилась в страну и как она получила такое широкое распространение.

Существует миф, что именно Дмитрий Менделеев, создатель периодической таблицы Менделеева, в 1894 году "заварил" первую партию водки 40 - процентной пробы стандартной крепости-и его впоследствии хвалили как отца напитка, но это неправда.

Водка была вокруг гораздо раньше.

Ликер фактически мариновал печень в течение 15-го и 16-го веков в царской России, по словам историка Александра П.

Он говорит, что русские черпали вдохновение из Европы, где итальянские ученые экспериментировали с “aqua vitae”, спиртом, созданным путем дистилляции ферментированного сусла.

Aqua vitae был серьезно крепок - не слишком далеко отстоял чистый спирт - и российские пивовары использовали его для создания первых сортов “хлебного вина".

Вот так все и началось, еще в 16 веке.

Этот ранний вид водки даже экспортировался за границу.

Производство водки не для народных масс

Водка была дешева в производстве, поэтому было довольно легко получить прибыль, продавая ее.

В течение 18-го века правительство не хотело, чтобы какой-нибудь Том, Дик или Гарри (или Иван) "заваривали" напиток, поэтому императрица Елизавета издала указ, который разрешал только дворянам делать и продавать водку.

Это улучшило качество напитка, поскольку дворяне могли позволить себе методы и ингредиенты, используемые для очистки водки, включая животные белки.

Они также добавили различные ароматы, причем каждый производитель создает свои собственные уникальные вкусы.

Тем не менее, привилегии аристократов не продержались долго.

В 19 веке возросло нелегальное производство некачественной водки с использованием картофеля.

Поэтому обеспокоенные русские императоры установили государственную монополию: только правительству разрешалось производить спирт, а 40-процентная пробирка была штампована как стандартная прочность.

От государственной монополии к конкуренции

Правительство в значительной степени сохраняло монополию на производство и продажу водки, независимо от того, кто был главным - императоры или коммунисты.

Ко времени начала Первой мировой войны в 1914 году монополия была крупнейшим источником денежных средств для российских властей, генерируя до 32 процентов от общего дохода правительства.

Государственное производство водки было остановлено из-за конфликта, но в 1924 году Советское правительство возобновило этот процесс, поскольку СССР отчаянно нуждался в деньгах.

“Вы не можете построить социализм в белых перчатках", - сказал Иосиф Сталин, имея в виду, что, несмотря на сильную оппозицию против выпивки, большевики должны были продолжать продавать напиток.

Железная хватка государства над производством продолжалась до тех пор, пока Советский Союз не рухнул.

В 1990-е годы частный сектор ухватился за возможность начать "варить" водку, и это то же самое сегодня.

Однако некоторые политики время пытаются убедить правительство восстановить контроль над пивоварением, чтобы бороться с низким качеством и сократить потребление алкоголя.

Также читайте на нашем канале:

1. Стильные завтраки по-русски: топ-7 оригинальной утренней еды..

2. Как увеличить "мужскую силу" с осетинским супом: "лывжа"

3. Топ-10 самых вкусных конфет в России: или кто-то будет спорить?!

4. Самая популярная закуска под водку: кто-то будет спорить, что это не так?!

-2

А Вы как думаете?

Является водка визитной карточкой России?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо