Хлеб всему голова! Ешь с хлебом, так сытнее! Кто же в детстве не слышал такие высказывания.
⠀
Почему нам всегда навязывали хлеб, а теперь тенденции моды запрещают его? Давайте разбираться что такое хлеб и из чего он состоит.
⠀
Хлеб - мучное изделие, полученное при замешивание теста на дрожжевой основе и выпекания в духовом шкафу. Он может быть круглой, овальной и прямоугольной формы.
⠀
Хлеб 🍞 богат витамином В и минералами. В белом хлебе витамина В больше, но в ржаном он более полноценный. И в ржаном хлебе есть витамин Е, в отличие от белого.
⠀Хлеб, как и любой товар можно фальсифицировать. Как? Вот способы:
⠀
⛔️ Мука. Смешивают качественную со старой или другого сорта. Либо в муку первого сорта добавляют окислители (перекись кальция например) и мука внешне становится как высшего сорта.
⠀
⛔️ Комплексообразователь. Его добавляют к муке с низкой клейковиной, чтобы повысить её. К ним относятся лактаты и фосфаты кальция, аммония или магния;
⠀
⛔️ Химические разрыхлители. Они делают хлеб очень высоким и пышным, с слишком белым мякишем, но без запаха и вкуса. К ним относятся карбонаты натрия или аммония, гликоновая кислота (можете увидеть в составе на некоторых булках хлеба);
⠀
⛔️ Консерванты и Антибиотики. Узнать о них можно, не читая состав. Достаточно посмотреть на срок годности. Если срок более 48 часов, то не сомневайтесь в их наличии, особенно это касается нарезного хлеба.
⠀
Так же хлеб может быть некачественным из-за:
⠀
⛔️ Заражение «Картофельной палочкой». Появляется в летний период. Бактерии очень живучие и не погибают при высоких температурах. Если хлеб пахнет валерьянкой, то это развивается болезнь;
⛔️ Плесень (голубая, белая, чёрная, зелёная);
⛔️ Грибы. В хлебе белые рыхлые мучнистые комки, напоминающие мел.
Памятка ❗️ «Выбор хлеба 🍞 »:
⠀
✅ Смотрим срок годности. Хлеб без антибиотиков хранится не более 48 часов;
⠀
✅ Состав. Качественный классический хлеб состоит из муки, воды, дрожжей и соли. Никаких жировых составляющих❗️;
⠀
✅ Поверхность хлеба должна быть чистой, без трещин, плесени и других повреждений;
⠀
✅ Оттенок хлеба должен соответствовать виду. Наличие нагара или окалины на корке говорит о том, что при изготовлении хлеба использовались жиры. Жиры при выпекании превращаются в канцерогены;
⠀
✅ Форма изделия правильная, а сам хлеб упругий.
⠀
🍞 пшеничный должен соответствовать требованиям ГОСТ 27842-88, ржаной - 2077-84 либо ТУ и СТО. Если данные документы указаны на маркировке, не значит, что хлеб им соответствует.
⠀
Выбрать хлеб в пекарне гораздо труднее поскольку на вопрос о составе вам скажут правильный, а по факту тесто может быть привозное или замороженное. Вы можете попросить любые документы, касающиеся санитарных правил, транспортных накладных. Но технологическую карту (с рецептом) вам никто не даст, увы.
Внимательно читайте маркировку и заботьтесь о своем здоровье!