Вот не люблю я готовить... Да и к другими домашним делам особых сильных чувств нет (я больше по рукоделью, да по деткам, а вообще работа - наше все) .
Но зато с готовкой, например можно "маскироваться". Вот не любит человек готовить, а у него уже своя копилочка рецептов скопилась, да таких, чтобы ррррраааззз.... и все само варится, тушится, печется и вообще (и это я не только о картошке отварной и грече с сосисой)...
Вот я как раз из таких. "Маскирующихся". Все мое окружение, близкое и не очень уверено, что я если уж не гениальный домашний повар, то очень-очень талантливый.
Первый совет для тех кто не любит готовить, но хочет маскироваться - это заведите духовку. Если она у вас уже водится на кухне - то научитесь ею пользоваться - включать, выключать, температуру там регулировать. Для тех у кого нет газа и нету места под духовку можно купить не самые дорогие электрические варианты, размером с микроволновку. Это я не рекламу духовок устраиваю, не подумайте. Я о своем опыте рассказываю. Потому что духовка все, что должно стать мягким - размягчит, то что должно оказаться твердым - затвердит, а все, что должно быть слеплено в единое монолитное блюдо - слепит, да все это сделает так, что все скажут "дай рецепт". А на самом деле рецепта то и нет (ну не всегда, в выпечке придется соблюдать какие-никакие пропорции).
Хотите пример? Да пожалуйста - "Лучшая курица". Рецепт - берем курицу или отдельные любые ее части (лучше с кожей и жирком), солим по вкусу, закидываем в пакет для запекания и засыпаем или заливам туда всякое по желанию. Например майонеза можно выдавить, тогда и чеснока к нему (получится курица с чесночком). Сметанки с зеленью. Ананасы можно, что в баночке в уголке стоят уже денечек. Приправы опять таки - причем любые (разве за исключением корицы и ванилина). Все. Завязывайте пакет, кладите в противень или форму, запекайте. Сначала в завязанном пакете (но натыкав предварительно пару-тройку дырок сверху), потом разрежьте минут за 5 до готовности и получите красивую корочку. А знаете в чем плюс? Испачкана 1 единственная форма и то если у вас жирок и соки вытекли. И доска, на которой вы курицу резали, если не купили в лоточке деталями.
Не любите курицу - не беда. Мясо. Предварительно помытое и нарезанное на куски мясо порезать ножичком не прорезая до конца большие куски или меленькие кусочки оставив целиком. Его конечно лучше помариновать "до" закидывания в духовку, иначе будет жестко и не сочно. Например мясо можно замариновать в кефирчике на часик, а потом кефирчик смыть и запечь быстро-быстро на фольге. Винишко отлично маринует. Или 6% винный или яблочный уксус с приправами. Заливаем, оставляем, выкладываем запекаем... Или например, отбить - тогда и мариновать не надо и залить майонезом или яйцом взбитым, или сыром натертым (или и тем и другим и третьим до кучи). Соль и перчик - сыпать сколько требуется. Запечь сначала под фольгой а потом фольгу сдернув минут за 5-7 до готовности. Из плюсов - опять таки минимум грязной посуды, немного телодвижений, максимум вкуса.
А уж овощи с крупами и макаронами можно до бесконечности смешивать с друг другом, с молоком, водой, бульоном, яйцами или еще чем то и получить отменный результат. (например единственный способ по которому я умею варить пшенку - это в духовке. 1 часть крупы 3 части молока, соль, сахар - все! в духовочку, томить и периодически снимать пенки до готовности). Запеканочки опять таки - и выгодно (например если вчера переборщили с готовкой макарон или картохи). Берете макароны или картошку отварные и слоями чередуете с жареным фаршем с луком и морковкой (тут уж подзагнаться по сравнению с другими рецептами придется, но зато результат....)
Рыбу я тоже доверяю частенько духовке. Рыбу я любую просто филирую(если сразу не купила филе), режу на порционные куски, солю, и засыпаю луком и морковкой. Перец, майонез - по желанию и необходимости. Печем под фольгой потом... ну вы поняли. Уже едим)))
Список этих рецептов можно продолжать бесконечно. Я уже молчу про выпечку, которую пеку уже "одной левой" и глядя одним глазом в телек - если захотите - позже поделюсь рецептами (иначе это будет не пост, а ПОСТИЩЕ) . Пиццы знаю несколько простых рецептов. Да что там пицца - я даже пироги дрожжевые умею делать, при этом сильно не напрягаясь... Но об этом - в другой раз.