Щи готовятся уже с давних времён и обладают многовековой историей.
Приблизительно их стали готовить в 11 веке, когда на Русь была привезена капуста из Древнего Рима.
Народ быстро нашёл ей применение, так и появились щи.
Проходили столетия, изменялись нравы, порядки и традиции, но постоянным было одно – щи, которые ели многие русские жители.
Его употребляли различные слои общества - это были и властители, и дворяне, и простые люди. Значение данного блюда в жизни русских людей было немалым.
Неудивительно что сейчас его часто готовят и едят. В статье же будет приведён один из рецептов этого блюда.
В постных щах из квашеной капусты отсутствует мясо и сметана, однако и без этого они являются вкусными и ароматными.
Щи постные «Николаевские»
Список продуктов:
Калорийность готового продукта - 37,2.
Способ приготовления, пошаговый
1. Мелко нарежьте лук и положите его в кастрюлю для варки щей.
2. Добавьте горчичное масло и немного обжарьте.
3. Потом положите в кастрюлю нарезанную квашеную капусту, а также измельченную на тёрке морковь, репу(или картофель), порезанный корень петрушки, томатную пасту.
4. Тушите всё это вместе на протяжении часа на слабом огне.
5. Далее разведите смесь овощей бульоном, положите варёные грибы (если были взяты шампиньоны их можно заранее не отваривать).
6. Добавьте соль по собственному усмотрению, оставьте их на небольшое время, чтобы они настоялись.
Вместо томатной пасты можно взять соус из томатов, либо кетчуп или помидор без кожи, немного обжаренный с включением малого количества сахара.
Помидоры находящиеся в продаже зимой, по своим показателям значительно уступают летним, зачастую бывают кислыми и водянистыми.
Также можно взять помидоры, маринованные в собственном соку.
Таким образом, приготовление щей не занимает долгого времени. В тоже время можно плотно поесть и насладиться трапезой одному или угостить семью, друзей. Они будут безусловно обрадованы этим.