Курица по-грузински - это всегда очень вкусно. Привычный и любимый многими цыпленок тапака, чахохбили и многие другие вкусные рецепты - это все замечательная грузинская кухня. Сегодня я приготовила не менее вкусную курочку, вернее сказать цыпленка шкмерули. Запеченная в сливочно-чесночном соусе курица - это невероятно вкусно сочно ароматно! Можно готовить курицу шкмерули разными способами, используя разные пряности: уцхо-сунели, аджику, кориандр. У меня сегодня специи на свой вкус. Рекомендую попробовать. Невероятно вкусно. Готовить несложно к тому же быстро. Занятые хозяюшки это оценят.
Рецепт на 2-4 порции. Время приготовления 1 час 20 минут.
Какие ингредиенты понадобятся:
- курица - 1 шт
- масло сливочное - 1 ст.л.
- паприка, хмели-сунели - по 1 ст.л. каждого
- чеснок - 3-4 зубчика
- соль, черный молотый перец - по вкусу
- молоко или сливки - 250 мл
Первым делом курицу натираем смесью паприки, порошка карри и соли. Оставляем в специях на 20 минут и очищаем от кожуры чеснок. Тем временем нарезаем его мелкими кубиками или выдавливаем через пресс. Далее растапливаем в сковороде сливочное масло. Обжариваем в нем курицу с двух сторон по 5 минут, желательно под гнетом. В Грузии птицу по этому рецепту готовят на специальной сковороде - кеци. Но мы можем готовить в обычной сковороде с толстым дном.
Можно приготовить блюдо немного по-другому. Если у вас курица крупная, ее можно сначала разрезать на порции. Затем обжарить в масле со всех сторон до золотистой корочки. Только после этого выполнить те же шаги, что указаны ниже.
После этого в том же масле обжариваем чеснок до легкого подрумянивания.
В сотейнике доводим до кипения молоко. После этого добавляем обжаренный в масле чеснок и хорошо перемешиваем.
Далее нагреваем духовку до температуры 180*С. Укладываем курицу в форму для запекания. Выливаем туда же кипяченое молоко с чесноком. Отправляем курицу запекаться в духовку. Готовим ее 40- 50 минут.
Готовую курочку посыпаем нарезанной зеленью петрушки. Подаем, разрезав порционно.
Приятного аппетита!