Найти в Дзене
НАШИ традиции

Краткая история чисто мужского атрибута русского чаепития, Подстаканника.

Александр Дюма прославился не только как непревзойденный романист и автор "Мушкетеров", но и как прекрасный кулинар. Его "Кулинарный словарь" не только описывал различные способы приготовления вкусной пищи, но и обычаи связанные с употреблением еды и напитков в различных странах.

В своей книге автор упомянул и об обычае пития чая на Руси. Дюма рассказывал, что русские женщины употребляют этот напиток из чашечек китайского фарфора, а мужчинам положено его пить из стеклянных стаканов.

Не знаю почему, но данный атрибут всегда притягивал мой взгляд. В детстве когда дедушка пил чай, я  рассматривал каждый орнамент его подстаканника, и каждый раз находил что-то новое и уникальное!
Не знаю почему, но данный атрибут всегда притягивал мой взгляд. В детстве когда дедушка пил чай, я рассматривал каждый орнамент его подстаканника, и каждый раз находил что-то новое и уникальное!

На самом деле, в "Кулинарном словаре" не все было правдой — так не редкостью было питью чая из блюдечка, а фарфоровые чашечки были по карману только дамам благородного происхождения или богатых купеческих родов.

А вот у мужчин действительно главной посудой для чая был стакан, правда с непременным атрибутом — подстаканником.

Точно установить дату появления первого подстаканника невозможно, известно только, что это была первая половина 18 века. В начале 18 века в Российской империи произошел своеобразный промышленный переворот — появилось изрядной число фабрик и заводов, особенно процветали стекольная и литейные отрасли.

Стекольщикам удалось наладить производство дешевых стаканов, которые начали активно расходиться по кабакам и трактирам. Дамы в подобные заведения выпить чаю не захаживали, а ежели военные в нетрезвой драке и разобьют пару десятков дешевых стеклянных стаканов — убытки небольшие.

Я думаю, нет ни одного человека старше 20 лет, кто хоть раз не пил чай из стакана с подстаканником!
Я думаю, нет ни одного человека старше 20 лет, кто хоть раз не пил чай из стакана с подстаканником!

Проблема была одна — горячий чай в стакане обжигал руки. Решение было найдено на знаменитом тульском оружейном заводе — там начали производить подстаканники. Поскольку завод был военный, то и подстаканники получились солдатскими. Они были сделаны из латуни, имели большой срок службы и полное отсутствие всяческих украшений. Единственным атрибутом отличавшим первый подстаканник от привычной мужчинам гильзы была ручка.

До середины 19 века особых изысков в русских подстаканниках не было, а вот спрос на них был, ведь мужчины тоже не против попить чаю. А раз есть спрос, то найдется и предложение — подстаканниками заинтересовались ювелиры. Их начали выполнять из серебра, а порой из позолоты. Для людей попроще материалом подстаканников стал мельхиор и железо.

Вот уже почти 300 лет подстаканник является символом чаепития, на ровне с самоваром! Не вышел он из моды и сейчас, наоборот!  Появилось много мастеров, готовых сделать Вам его с любым узором, появились рестораны, где чай пьют из стаканов с подстаканников.
Вот уже почти 300 лет подстаканник является символом чаепития, на ровне с самоваром! Не вышел он из моды и сейчас, наоборот! Появилось много мастеров, готовых сделать Вам его с любым узором, появились рестораны, где чай пьют из стаканов с подстаканников.

Подстаканники имитировали различные стили в архитектуре, на них появились изображения ангелов, цветков и даже сюжеты античных мифов. Появились даже романтичные парные подстаканники для влюбленных парочек. Некоторые подстаканники начали представлять собой настоящие произведения искусства, и это было оправдано, ведь с их помощью употребляли чай мужчины самых знатных родов.

Наконец, за подстаканники взялся сам знаменитый Фаберже. Известно, что у членов дома Романовых имелись подстаканники работы великого мастера. Сейчас подстаканники работы Фаберже на аукционах стоят по несколько тысяч евро. Настоящим прорывом для подстаканников стало их появление на железных дорогах империи, было это сделано по личному распоряжению тогдашнего министра путей сообщения Сергея Витте.

Вот она настоящая дорожная романтика))
Вот она настоящая дорожная романтика))

Надеюсь, данная информация была для Вас полезна и интересна, а время проведенное на моем канале не было для Вас бесполезным!)

Еда
6,93 млн интересуются