Александр Дюма прославился не только как непревзойденный романист и автор "Мушкетеров", но и как прекрасный кулинар. Его "Кулинарный словарь" не только описывал различные способы приготовления вкусной пищи, но и обычаи связанные с употреблением еды и напитков в различных странах. В своей книге автор упомянул и об обычае пития чая на Руси. Дюма рассказывал, что русские женщины употребляют этот напиток из чашечек китайского фарфора, а мужчинам положено его пить из стеклянных стаканов. На самом деле, в "Кулинарном словаре" не все было правдой — так не редкостью было питью чая из блюдечка, а фарфоровые чашечки были по карману только дамам благородного происхождения или богатых купеческих родов. А вот у мужчин действительно главной посудой для чая был стакан, правда с непременным атрибутом — подстаканником. Точно установить дату появления первого подстаканника невозможно, известно только, что это была первая половина 18 века. В начале 18 века в Российской империи произошел своеобразный
Краткая история чисто мужского атрибута русского чаепития, Подстаканника.
13 февраля 202013 фев 2020
509
2 мин