Чеснок является природным антибиотиком, и к нему отсутствует привыкание у болезнетворных организмов. После лука и чеснока можно сажать всё что угодно, не придерживаясь правил чередования культур. У нас он растёт в междурядьях земляники(клубники) а также по периметру грядок.
Чеснок принадлежит к холодостойким культурам, сажаем его под зиму после 20 сентября. Я буду говорить о стрелкующемся чесноке. Кроме подземных луковиц с крупными зубками, он даёт урожай воздушных луковиц - бульбочек, которые являются ценным посадочным материалом. Бульбочки развиваются в чехольчиках, которые растрескиваются по мере разрастания бульбочек. В чехольчиках их бывает более 100 штук. При их созревании нужно одеть на чехольчики марлевые мешочки, чтобы они не высыпались. Созревать они начинают когда начнёт желтеть ботва у чеснока. При посадке под зиму или ранней весной , из них вырастают однозубки, когда однозубки посадите под зиму, то из них вырастет уже настоящий чеснок. Чеснок сажают с расстоянием между рядами 20см., в ряду 15 см., глубина посадки 5-6см. Разбирают чеснок и бульбочки на зубки непосредственно перед посадкой. На 15 минут замочить в слабом растворе марганцовки. Чеснок подзимний должен иметь синий цвет, чтобы не перепутать его с яровым, который имеет розовый цвет и другое строение луковицы. Яровой сажают весной и он не подлежит хранению на зиму.
После того как чеснок высохнет нужно обрезать ботву, оставив 4-5см. Стрелки с бульбочками оставляют на самых сильных растениях, остальные выламывают по мере их появления, чтобы они не забирали силу у подземных луковиц ( если стрелки не выламывать, то луковицы будут мельче). Стрелки перекручиваем на мясорубке, чуть присаливаем и употребляем в пищу с маслом на бутерброд. Бульбочки в марлевых мешочках срезают вместе со стрелками, и выдерживают в прохладном месте до полного вызревания бульбочек, пока они не оденутся в цветную чешую, и при перемешивании не будут шуршать, что говорит об их хорошем вызревании. Чеснок как и бульбочки хранят в прохладном, сухом и тёмном месте в бумажных пакетах. В медицине чеснок применяется как противоцинготное средство, бактерицидное средство убивающее вредные и гнилостные бактерии.Луковицы чеснока (и лука) содержат аллиин, фитонциды летучие (содержащие серу), простогладины, йод, аскорбиновую кислоту, тиогликозиды, полиозиды, эфирные масла. Кашица из луковиц используется как, противотрихомонадное и противоглистное, гипотензивное, гипохолестеринемическое и бактерицидное действие. Если у нас в квартире кто - то болеет, я режу лук и чеснок и расставляю по комнатам, для дезинфекции помещения. Если у Вас начинает болеть горло, то пожуйте чеснок с хлебом с маслом несколько раз. Если Вы чувствуете, что начинаете заболевать ОРЗ и чихаете. Возьмите лук и нарезайте от него крупные дольки, достаточные для того чтобы вставить в обе ноздри, но в то же время не позволяющие затянуть их в нос при затягивании воздуха через нос, а выдыхайте через рот. Вы подышите минут по 15 несколько раз в день всё время меняя дольки лука на свежие. Вы прочихаетесь и вирусная инфекция не возьмёт над вами верх. Конечно проделывать такие процедуры нужно в начале заболевания .Будьте здоровы !
Данные о химическом составе и использовании в медицине заимствованы из книг в 2ух томах профессора, доктора медицинских наук изд.1996г Лавреновой Г.В.
Спасибо, что прочли мою статью, если Вам было интересно подпишитесь на мой канал, поделюсь с Вами знаниями, которые пришли с годами и опытом, как бережно относиться к земле и иметь всё необходимое от неё, без вреда для неё.