Найти тему

12 февраля - День рождения главного русского напитка

12 февраля (по новому стилю)1865 года в Петербургском университете произошло событие, которое считается «Днем рождения русской водки». Д.И. Менделеев выступил на защите своей докторской диссертации «О соединении спирта с водой».

По правде говоря, диссертация была посвящена не водке, в ней Менделеев обозначил основные положения гидратной теории растворов. В работе излагались и анализировались результаты исследований удельного веса водно-спиртовых растворов.

В этой диссертации Менделеев рассматривал удельный вес водных растворов спирта, в которых содержание спирта составляло от 50 до 100 % спирта (весовых). Ученый исследовал явление контракции водных растворов - уменьшение объёма растворов при смешении жидкостей.

К классической «водке 40 градусов», эта работа имеет косвенное отношение – исследовались растворы с более высокими долями спирта ( от 40 до 55 весовых процентов), чем привычные 40°, которые при комнатной температуре составляют 33,3 весовых процента.

В 1866 году в связи с отменой в Российской империи монополии государства на крепкий алкоголь, правительство искало стандарт крепости водки. в качестве эталона приняли самую известную из старинных водок – «Полугар». Его крепость составляла 38,3 градуса, но эталонная крепость была несколько увеличена – округлена до 40 градусов, чтобы было проще рассчитывать акцизы. Кстати, название эталонной водки «Полугар» связано со способом проверки подлинности этой водки – она обладала свойством гореть, пока объем не уменьшался наполовину. Поэтому, что касается появления «сорокоградусной» водки, Менделеев тут ни при чём. Это всё царское правительство…

Однако, Менделеев, все же, принял непосредственное участив в определении стандартов русской водки. В 1887 году вышла его монография «Исследование водных растворов по удельному весу", в которой он, среди прочего, уделил внимание водным растворам спирта и представил таблицу удельного веса растворов спирта в воде при различных значениях температуры. Эти таблицы называются алкоголеметрическими и используются на производстве до сих пор.

Среди прочих выводов из работ Менделеева следовало, что для получения точного значения содержания спирта в водке, нужно смешивать не объемы воды и спирта, а определенные весовые соотношения. При этом, литр водки «40 градусов» будет весить 953 грамма.

-2

Под эгидой правительства была создана комиссия по разработке стандартов и технологий производства водки. Возглавил эту комиссию Д.И. Менделеев. А патент на национальную русскую водку «Московская особая» в 1894 году получило российское правительство.

Говорят, что потребление алкоголя в России снижается. И это хорошо. Возможно, молодежи просто не до этого, масса реальных проблем…

А еще несколько десятилетий назад «употребление» пронизывало всю жизнь общества, всю культуру. Это было ёмко выражено в советском бородатом анекдоте, трогательном своей философской иронией и любовью к напитку:

Официант, записав заказ:

- Так, пол литра водки. А кушать что будем?

Клиент за столиком:

- А вот её, родимую, и будем кушать!

В наши дни, наверное, это уже не смешно. И хорошо.

Подписывайтесь на наш канал!
Еда
6,93 млн интересуются